укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Мая 2013, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Мировая экономика катится вниз из-за тяжелых реформ и кризиса – ОЭСР http://www.segodnya.ua/img/article/4391/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4391/3_tn.jpg Экономика По всем прогнозам, в конце этого года станет только хуже
<p>Мировой экономике прогнозируют ухуджение. Графика: news.flp.ua</p>
Мировой экономике прогнозируют ухуджение. Графика: news.flp.ua

Мировая экономика катится вниз из-за тяжелых реформ и кризиса – ОЭСР

По всем прогнозам, в конце этого года станет только хуже

Выздоровление мировой экономики затягивается. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают, что по итогам года мировой ВВП вырастет всего на 3,1%, пишет "Коммерсант-Украина"

В ОЭСР cкорректировали и показатель на следующий год — 4% против 4,3%.

Прогноз суммарного роста ВВП членов ОЭСР, так называемых стран "золотого миллиарда", ухудшен с 1,8% до 1,2%, в то время как прогноз для остальных экономик мира повышен с 5,4% до 5,5%. В отчете отмечается, что наибольшую угрозу для развитых стран представляет так называемая усталость от реформ, отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, проводимые болезненные реформы не дают ожидаемого эффекта и все хуже воспринимаются гражданами, поэтому правительства все меньше заинтересованы в их проведении.

Новые прогнозы ОЭСР практически не отличаются от данных апрельского обзора МВФ. В обеих организациях причиной таких низких темпов называют продолжающийся кризис в еврозоне. Согласно прогнозам ОЭСР, в текущем году спад ВВП в странах еврозоны углубится до -0,6%.

Ухудшены также ожидания для Китая и России. В ОЭСР прогнозируют, что ВВП Китая в нынешнем году вырастет на 2,3%.

В отличие от МВФ, ОЭСР не обнародует прогнозы по Украине. Напомним, МВФ ожидает в текущем году нулевого роста ВВП страны.

"Выздоровления мировой экономики пока не видно, а это свидетельствует о большей вероятности спада ВВП Украины по итогам года",— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Читайте также: Экономика Украины оказалась самой слабой в СНГ

С подобными прогнозами частично соглашаются и в рейтинговом агентстве Standard&Poor's. Накануне директор суверенных рейтингов агентства Тревор Куллинан заявил, что хотя в S&P сохраняют оптимистический прогноз на 2013 год (+1%), "некоторые расчеты показывают вероятность спада". Спад ВВП на 0,5% ожидают в текущем году и в Европейском банке реконструкции и развития.

Эксперты также обращают внимание на резкую коррекцию прогнозов для России.

"Это тревожный сигнал для Украины, показывающий, что, вполне вероятно, корректировать придется прогнозы для нашей страны и на 2014 год",— говорит госпожа Белан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мировая экономика катится вниз из-за тяжелых реформ и кризиса – ОЭСР". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: