На новых алкогольных пошлинах Украина заработает 90 млн

12 Июня 2013, 05:14

Виски и вино иностранного производства скоро могут подорожать.

<p>Импортный алкоголь в Украине может подорожать.</p>
Импортный алкоголь в Украине может подорожать.. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

И так не дешевые импортные спиртные напитки — вино, виски, коньяк и вермуты — могут стать еще менее доступными: в Раду подан законопроект о повышении на них ввозных пошлин. На вино налог может вырасти более чем втрое — с 0,3 до 1 евро/л, на крепкие напитки — на 1 евро за литр спирта в вермутах (2 грн на литровой бутылке) и на 3,5 евро — в коньяках, бренди и виски (5 грн на 0,5-литровой бутылке). На текилу, ром, джин и т. д., которые не производятся в Украине, пошлину не повышают.

Авторы документа Екатерина Ващук (ПР) и Андрей Сенченко ("Батькивщина") считают, что такая мера поддержит украинских виноделов и производителей коньяка, продукция которых станет конкурентоспособнее (при условии, что на нее цены производители не повысят), а также пополнит бюджет. По подсчетам авторов, только от пошлин (даже с учетом возможного 20%-ного снижения экспорта) казна получит свыше 90 млн грн, а выручка виноделов увеличится на 419,2 млн грн.

"Производство отечественного вина упало за два года в 2,25 раза, или до 12,5 млн декалитров. Это может лишить работы 10 тыс. виноградарей, — говорит Сенченко. — Также мера направлена и против недорогих коньяков, прежде всего из Молдавии". Первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов считает, что закон примут именно в силу указанных причин. Независимый эксперт рынка алкоголя Вячеслав Сокерчак говорит, что крепкий алкоголь намного не подорожает, максимум на величину акциза. А вот импортное вино повысится в цене серьезно — гривен на 10 за бутылку (акциз +7 грн и торговые наценки). "Но может быть и на 1—2 гривни, если зарубежные поставщики поступятся прибылью и поднимут оптовые цены символически", — считает Сокерчак.

 

Вы сейчас просматриваете новость "На новых алкогольных пошлинах Украина заработает 90 млн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования