"Нафтогаз" засекретил стоимость украинской ГТС

28 Мая 2013, 08:31

Компания Baker Tilly оценила "трубу", но официальные результаты озвучат только после приема закона о приватизации НАК

<p>Украинскую ГТС оценили, но России покажется, что стоимость "трубы" завышена, считают эксперты</p>
Украинскую ГТС оценили, но России покажется, что стоимость "трубы" завышена, считают эксперты. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы (ГТС). Ее стоимость пока официально не объявлена, однако источники утверждают, что существует несколько вариантов оценки в пределах 26-29 миллиардов долларов. Об этом пишет  "Коммерсант-Украина".

По данным издания, эта сумма должна стать отправной точкой при создании газотранспортного консорциума с российским Газпромом по управлению ГТС. Но Москва, скорее всего, сочтет ее завышенной, и Киеву придется согласиться на более скромную цифру, отмечают эксперты.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий пообещал озвучить оценку ГТС от компании Baker Tilly завершила после принятия закона о приватизации НАК "Нафтогаз Украины": "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим".

Стоит отметить, что законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию "Нафтогаза" и его дочерних структур. Следует отметить, что ранее Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС Газпрому.

Читайте также: У Януковича уверяют, что президент ездил к Путину не ради ГТС

"Трудно говорить за все правительство, но я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно государству. В ЕС есть страны, где государству принадлежит менее 50% акций ГТС, и это не создает проблем", – заявлял министр.

Правда, он подчеркнул, что в этом случае нужны гарантии того, что права государства как миноритарного акционера будут защищены законом.

Официально в "Минэнерго", "Нафтогазе" и "Газпроме" стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила, что "Нафтогаз" запретил компании комментировать результаты.

Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" засекретил стоимость украинской ГТС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования