укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Июня 2013, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Налог на недвижимость могут пересчитать – оказалось, он бьет по карману не только богатых http://www.segodnya.ua/img/article/4400/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4400/62_tn.jpg Экономика Нардепы хотят, чтобы владельцам двух мини-квартир не нужно было платить жилищный сбор.
<p>Невыгодно. Если у мужа две квартиры, переоформлять вторую на жену юристы не советуют</p>
Невыгодно. Если у мужа две квартиры, переоформлять вторую на жену юристы не советуют

Налог на недвижимость могут пересчитать – оказалось, он бьет по карману не только богатых

Нардепы хотят, чтобы владельцам двух мини-квартир не нужно было платить жилищный сбор.

Введение с апреля этого года налога на недвижимость, как оказалось, ударило не по хозяевам "дворцов", а прежде всего по многочисленным владельцам недорогих и средних квартир. Когда налоговая начала применять закон на практике, выяснилось: те, у кого несколько объектов недвижимости (например, две гостинки), обязаны платить государству за право владеть вторым строением, независимо от его площади. Потому что льгота по неоплате распространяется только на один объект. Напомним: платить налог по закону обязаны владельцы квартир с жилой (не общей) площадью от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м. За каждый лишний "квадрат" им надо уплатить в год 1% от минзарплаты (11,47 грн). Хоромы свыше 240 кв. м и особняки свыше 500 кв. м облагаются налогом по более высокой ставке — 2,7% МЗ, или 30,97 грн. Например, налог на квартиру с жилой площадью 150 кв. м составит 344 грн в год, на особняк, в котором 500 кв. м жилплощади, — 2753 грн в год. В то же время владелец двух квартир жилплощадью 30 и 40 кв. м, что в сумме составляет 70 кв. м, также обязан платить налог — за одну квартиру по его выбору. Например, для 30-метровой квартиры налог составит 344 грн в год. Хотя  изначально планировалось обложить налогами только тех, у кого жилье просторное — подразумевая, что это люди богатые.

Читайте также: По всей Украине дорожают квартиры

КАК ИСПРАВИТЬ. Недавно в Раду был подан законопроект, призванный исправить недоразумение. Суть его — в том, чтобы площадь, которая облагается налогом (120 и 250 кв. м) не зависела от количества квартир или домов, находящихся в собственности одного человека, а суммировалась. Тогда тот, у кого 2—3 маленькие квартиры, не будет платить, если в сумме жилплощадь меньше 120 кв. м. По мнению одного из авторов законопроекта, Сергея Гордиенко (КПУ), внесение изменений в НК устранит социальную несправедливость и снизит напряжение в обществе. "Сейчас в Раде идет дискуссия по этому поводу, но большинство склоняется к тому, что закон надо принимать. Возможно, даже до конца этой сессии (середина июля. — Авт.). Бремя этого налога сейчас на плечах малоимущих, а не богатых, а должно быть наоборот", — сказал нам первый зампред фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

ПРОТИВ И ЗА. Минфин не поддерживает изменение закона. В его пресс-службе нам напомнили, что доходная часть бюджета-2013 включает в себя поступления и от этого налога (до 2,5 млрд грн), в том числе с тех, у кого квартиры небольшие, но их две и более. А вот правительство уже предложило отсрочить взыскание налога до 1.01.2014 г., но по другой причине — не сформирован электронный реестр плательщиков налогов. Эту инициативу поддержал и министр доходов и сборов Александр Клименко, заметив, что у них нет проблем с взысканием налога с тех, кто есть в реестре. Это владельцы нового жилья и те, кто обзавелся "вторичкой" после 1 июня 2010 г., когда начал формироваться электронный реестр. Они начиная с 15 апреля получают платежки о начислении налога, ведь Миндоходов обязано выполнять закон. Рассчитаться надо в течение 60 дней с момента получения. И, по словам Клименко, если налог отменят или перенесут на 2014 г., переплаченное владельцам жилья вернут.

НЕ ИЗБЕЖАТЬ. Юрист Владимир Столитний называет принятые нормы, по которым надо платить за вторую квартиру, нонсенсом и также надеется, что Кодекс изменят. Но даже если все останется по-прежнему, он не советует переоформлять жилье, чтобы не платить налог. "Например, у мужа и жены в совместной собственности две квартиры, обе по 40 кв. м, и каждый из них обязан платить за половину второй квартиры. Если переоформить одну из них только на одного, вторую — на другого, налог не будет взиматься. Но расходы на переоформление составят более 6000 грн, что равносильно уплате налога за 20 лет вперед", — подсчитал Столитний.

Читайте также: Где самое доступное жилье в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Налог на недвижимость могут пересчитать – оказалось, он бьет по карману не только богатых". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: