укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июня 2013, 05:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Плееры и флешки в Украине скоро могут подешеветь http://www.segodnya.ua/img/article/4406/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4406/24_tn.jpg Экономика Ставки налога на некоторую технику предлагают уменьшить
<p>Госслужба интеллектуальной собственности хочет уменшить налоги на технику.</p>
Госслужба интеллектуальной собственности хочет уменшить налоги на технику.

Плееры и флешки в Украине скоро могут подешеветь

Ставки налога на некоторую технику предлагают уменьшить

Госслужба интеллектуальной собственности (ГИС) предлагает уменьшить (в 10 и более раз) ставки налога на технику, которая позволяет прослушивать музыку и смотреть фильмы — плееры, музыкальные центры, видео- и аудиомагнитофоны, флешки и т. д. — всего 38 позиций. Как разъяснили нам в пресс-службе ГИС, этот налог действует с 2003 г. (постановление КМ №992 от 27.6.03). За счет которого должны платить авторам произведений за использование (прослушивание и просмотр в домашних условиях) их музыки, песен, стихов, фильмов. Это предусмотрено ст. 25 и 42 закона "Об авторских и смежных правах". Взимают налог с производителей и импортеров упомянутого оборудования, сейчас он равен 3% от стоимости аппаратуры и 5% — для кассет и дисков. Предполагается, что сбор уменьшат до 0,06% — 1,5% (в зависимости от товара) от отпускной цены. Также обновлен список оборудования, в него включены новинки, появившиеся за 10 лет, например, флешки, ноутбуки. Такое значительное уменьшение налога в ГИС объясняют тем, что поставщики платят его неохотно, приходится выбивать через суд. Если документ примут, в ГИС надеются, что его станут платить добровольно и авторам хоть что-то капнет. В пресс-службе Кабмина подтвердили, что проект постановления до 22 июня находится на общественном обсуждении, но когда его рассмотрят и примут ли, пока неясно. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь предполагает, что если налог уменьшат, это может чуть удешевить видео- и аудиоаппаратуру, ноутбуки. Например, 3% от цены ноутбука ценой от 3000 грн — это 90—100 грн, если налог снизят до символических 0,2% (6 грн), цена упадет на 80—90 грн, чтобы увеличить продажи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Плееры и флешки в Украине скоро могут подешеветь". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: