укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Сентября 2013, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Украине не грозит дефолт http://www.segodnya.ua/img/article/4619/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4619/45_tn.jpg Экономика РФ прогнозирует крах нашей экономики. Эксперты: у нас лучше, чем в Италии
<p>Аналитики не верят в реальную угрозу дефолта в Украине. Фото: <span>tsn.ua</span></p>
Аналитики не верят в реальную угрозу дефолта в Украине. Фото: tsn.ua

Почему Украине не грозит дефолт

РФ прогнозирует крах нашей экономики. Эксперты: у нас лучше, чем в Италии

Дискуссия по поводу правильности евровыбора Украины обостряется. На днях масла в огонь подлил советник президента России Сергей Глазьев, заявивший на 10-м ежегодном Ялтинском форуме европейской стратегии о том, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, намеченное на 28 ноября, может привести к дефолту в Украине. Для нашего спасения, по словам Глазьева, ЕС придется выделить 25—35 млрд евро. Основные аргументы советника: из-за отмены ввозных пошлин на большинство продуктов и ширпотреба в Украину хлынет поток дешевых товаров, что снизит продажи товаров собственного производства, а нашу продукцию ЕС покупать не будет из-за несоответствия их стандартам. Поэтому торговый баланс ухудшится, резервы Нацбанка истощатся, и наступит дефолт. Эксперты "Сегодня" называют заявления Глазьева политическими, но признают: манна небесная на нас после подписания соглашения не посыплется.

"Теоретически де­­фолт возможен в любой стране, имеющей долг, а таких в мире большинство, — сказал нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Но в 2014 году мы должны выплатить МВФ всего $3,5 млрд, против $5,5 млрд в этом году, о каком дефолте идет речь?". Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что, по оценке международного агентства Standard & Poor’s, вероятность дефолта в Украине — 40%. Это намного меньше, чем в Греции или Италии. "Европейская продукция будет продаваться у нас в тех же объемах и по тем же ценам, что и сейчас. Ведь сейчас, например, 85% продаваемых и покупаемых продуктов произведено в Украине", — уверен Охрименко. Политолог Вадим Карасев напомнил, что сразу после подписания договора с ЕС нам обещали транш в 1 млрд евро от МВФ на обслуживание долга, а далее экономика начнет расти за счет западных инвестиций. "Инвестор получит четкий сигнал, что в Украине начался переход на мировые стандарты, и станет вкладывать деньги в автопром, агросектор, строительство и торговлю", — сказал нам Карасев. Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий, наоборот, считает, что при полном отказе РФ от импорта наших товаров мы потеряем $18 млрд, а авиастроение и судостроение, ориентированные на страны СНГ, неминуемо сократят производство. Также после отмены пошлин подешевеют импортные продукты (сыр, колбаса, спиртное), и часть наших производителей обанкротятся, не выдержав конкуренции, из-за чего упадут зарплаты и увеличится безработица. Но дефолта все равно не будет, уверен эксперт. А экономика, по его словам, просядет ненадолго. И уже через 3—5 лет, когда наши производители смогут выпускать товар по всем европейским нормам, жизнь наладится.

 

Рейтинг снова снизили

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг еврооблигаций Украины до уровня Саа1 с B3 из-за того, что резервы Нацбанка за год снизились на 30% (около $10 млрд). Ситуация может исправиться после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В среднесрочной перспективе, по мнению экспертов агентства, подписание позитивно отразится на рейтинге Украины, так как поддержит экономические и политические реформы. Но сейчас, когда Украина сталкивается с негативной реакцией России, на которую приходится 25% украинского экспорта, перевешивает эти преимущества. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, снижение рейтинга не критично для нашей экономики. Хотя увеличит стоимость внешних займов для бизнеса на 1—2%.

Читайте также:
Новая программа с МВФ снимет тему дефолта Украины с повестки дня
Американский экономист прогнозирует Украине валютный и долговой кризис
Кабмин ищет 30 миллиардов для бюджета-2014
Тони Блэр видит Украину в полноправным членом ЕС в 2025 году
Клинтон: Украина может сотрудничать и с ЕС, и с Россией одновременно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Украине не грозит дефолт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: