укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Ноября 2014, 12:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Причины рекордного падения гривны и чего ждать от курса доллара дальше http://www.segodnya.ua/img/article/5707/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5707/65_tn.jpg Экономика Любая национальная валюта не может быть стабильной при отсутствии доверия к власти и понимания логики ее действий
<p>Гривна обесценивается.  Фото: taxoptima.com.ua</p>
Гривна обесценивается.  Фото: taxoptima.com.ua

Причины рекордного падения гривны и чего ждать от курса доллара дальше

Любая национальная валюта не может быть стабильной при отсутствии доверия к власти и понимания логики ее действий

17 ноября в НБУ состоялось очередное еженедельное совещание с руководителями 40 крупнейших банков страны. На нем обсуждались эффективность введенных валютных аукционов (с 5 ноября регулятор ввел ежедневные аукционы, по результатам которых должен определяться равновесный (индикативный) курс гривни) и курсовые ожидания банков.

В официальном сообщении регулятора по итогам встречи говорится: "Основным источником давления на валютный рынок остается неудовлетворенный спрос на валюту. Однако в последнее время наблюдается слабый рост валютных экспортных поступлений и снижение панических настроений у населения, что положительно сказывается как на ресурсной базе банков, так и наличном сегменте валютного рынка". А председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что, несмотря на сложное состояние экономики, страна нуждается в механизме свободного курсообразования (напомним, что МВФ требует именно его, – прим. ред.). Однако в случае усиления разбалансировке валютного рынка регулятором рассматривается возможность усиления административных мер в отношении валютных расчетов по экспортно-импортным операциям.

Паника и отсутствие доверия к власти

Несколькими днями ранее министр финансов Александр Шлапак в эфире программы "Перша шпальта" на "Первом национальном" телеканале сказал: "Если закончится паника, мы вернемся к курсу не выше 13 грн за доллар". (Глава НБУ также рекомендует Минфину рассчитывать проект госбюджета на 2015 г., исходя из курса 12,95-13,0 грн за доллар).

В том же телеинтервью Шлапак напомнил, что последние два года дефицит торгового баланса Украины составлял около $14-16 млрд и покрывался за счет продажи валюты из золотовалютных резервов и привлечения займов. "Так долго продолжаться не может. Но торговый баланс мы выровняли. На сегодняшний день у нас впервые появилось положительное сальдо. Это главный признак для любого трезвого экономиста, что есть уравновешенный курс. Но когда начинается паника, она не знает правил и границ. На сегодняшний день главный удар по курсу наносят те, кто хочет любой ценой выйти в доллар: и физические лица, и юридические лица. Именно финансовый счет на сегодняшний день бьет по нам. Как с кризисом 1998 г. справились в Корее? Там власть сказала: "Мы знаем, что говорим, нужно просто успокоиться". Там было доверие к власти, поэтому ситуация выровнялась на протяжении трех месяцев. У нас же власти не очень доверяют. Ни старой, ни новой. Мы расшатали институт доверия к власти, сама власть это сделала. Народ живет сам по себе, власть будто живет сама по себе. К тому же мы и Национальный банк в том числе, сделали ряд ошибок, которые не позволяют нам сегодня выйти с таким безапелляционным заявлением. Панику на финансовом рынке можно остановить только административными мерами, "залить" ее наличностью, но ресурсов для этого в виде мощных валютных резервов и большого позитивного сальдо внешней торговли у нас сейчас нет".

Заслугу Минфина министр видит в том, что они смогли удержаться от двух шагов, которые еще больше бы осложнили валютную ситуацию. Во-первых, сдерживается масса наличной гривни, которая выводится на рынок через финансирование бюджетных расходов, в том числе, и социальные выплаты. Во-вторых, Минфин не выходит на валютный рынок с большими гривневыми ресурсами для покупки валюты, необходимой для возврата долгов. На сегодняшний день у правительства есть 5 млрд грн и $2 млрд, этого вполне достаточно, чтобы осуществлять текущие выплаты по долгам. Поэтому спрос на валюту формируют в основном инвесторы, желающие вывести дивиденды, и население, которое хочет купить валюту по любому курсу. "Но это, так сказать, пациенты Нацбанка, и я надеюсь, что он сам справится с этой ситуацией", – так изящно завершил интервью министр финансов.

Источники и составные части

Паника и отсутствие доверия к власти (а вместе с тем и к национальной валюте), конечно, возникли не сами по себе или в результате злобного внушения извне, а стали следствием определенных мер, предпринятых властями под давлением внешних или внутренних обстоятельств или в интересах каких-либо социальных групп. Поэтому, даже несмотря на результат – нынешнюю девальвацию гривни – не нужно торопиться называть эти мерами ошибками. То, что кажется ошибочным в системе координат сегодняшнего дня, для целей анализа нужно рассматривать в том контексте, который существовал на момент принятия решения. Потому что если бы какое-то решение, выглядящее ошибочным сейчас, в свое время не было принято, то нынешняя ситуация могла бы быть еще хуже. И, разумеется, нельзя называть всего лишь ошибками решения, которые принимались с изначальным пониманием их коррупционной выгодности для отдельных и конкретных представителей власти.

Когда речь идет о причинах и механизме развития нынешней девальвации гривни, никто из экспертов не берет на себя ответственность сказать, что он понимает процесс во всех, пусть даже довольно крупных, деталях. Мы ознакомились с разными мнениями и постарались сформировать некую единую картину.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на довольно популярной конспирологической теории, что курс гривни специально "роняют". Исключить полностью этого нельзя. Но кто это может делать? Не стоит забывать о том, что выгода многих экспортеров от дешевой гривни частично обесценивается тем, что они также являются импортерами или закупают импортные товары в Украине. Поэтому они все же больше заинтересованы в стабильности курса валют для прогнозируемости процессов.

Говорят, что слабая гривня выгодна правительству, которое получает необходимые доходы для исполнения бюджетных обязательств. С бухгалтерской точки зрения это так. Но бюджет — это во многом политический документ, поэтому власть не должна забывать о том, какие последствия для экономики в целом может иметь слабая национальная валюта.

Более вероятным выглядит наличие спекулятивно-конъюнктурных факторов. "Ходоки" из различных банков всячески выпрашивали и выпрашивают у НБУ гривневую ликвидность на благие цели, а получив ее, поступают как рационально ведущие себя рыночные игроки, т.е. пускаются в игру на валютном рынке. В той мере, в какой НБУ почему-то позволяет им это делать. Так что здесь винить надо не банки, а регулятора. По этому поводу в интервью "Лигабизнесинформу" от 11 ноября Гонтарева сказала: "Когда на валютном рынке есть волатильность, то, конечно, банки могут на этом зарабатывать. Но, поверьте, для менеджеров и акционеров банков нынешняя ситуация с курсом доллара – страшный сон. Я хочу, чтобы ни у кого не сложилось превратное впечатление, будто банки хотят девальвации. С таким курсом у них "летят" все нормативы, ухудшается кредитный портфель, появляется потребность в докапитализации. Спекулятивная составляющая присутствует всегда и везде. Но у нас она минимальная, так как мы перекрыли отток нелегального капитала из страны".

Главная же и безусловная причина глобальной неопределенности в стране – непрекращающаяся война на Донбассе. Непонятно, как будут строиться отношения с предприятиями, находящимися на оккупированной территории, будут ли оттуда платиться в госбюджет налоги, какими будут реальные расходы на оборону и соцвыплаты и т.п.

Другие причины падения гривни менее неопределенны, но довольно весомы:

Денежная эмиссия. По разным причинам, в том числе для покрытия бюджетного дефицита, приходится печатать гривню или эмитировать ценные госбумаги. К примеру, если 4 ноября остатки на счетах составляли 27,9 млрд грн, то 11 ноября – уже 33,9 млрд. Часть этих средств уходит ("просачивается") на валютный рынок и обесценивает гривню.

Отрицательное сальдо внешней торговли (торговый дефицит). Если импорт превышает экспорт, то валюта уходит из страны, что провоцирует снижение ее курса. Этот показатель, как мы отметили выше, только в октябре стал положительным.

Действия НБУ. Напомним, что в августе уже был скачок девальвации гривни – с 12 грн за доллар до 14,5. Но тогда, накануне выборов, власть пошла на то, чтобы зафиксировать курс на уровне 12,95, расходуя на его поддержание золотовалютные резервы. Наверное, это решение было правильным, т.к. иначе мы могли бы получит несколько иной состав Верховной рады. Но после выборов поддержка курса прекратилась.

Гонтарева говорит об этом так: "Мы решили отказаться от ряда административных мер и выйти на равновесный курс гривни из-за того, что понемногу заработали предприятия в зоне АТО, появилась валютная выручка, улучшились макропрогнозы, парламентские выборы прошли без эксцессов, достигнуты договоренности по газу и МВФ подтвердил выделение следующих траншей кредита. Именно в этот момент мы решили отпустить курс, внедрив ежедневные аукционы, на которых банки совместно с регулятором ищут равновесный уровень гривни". Население же и инвесторы поняли этот шаг как сигнал о том, что от свободной гривни надо избавляться. Курс рухнул, черный валютный рынок расцвел.

Ближайшие перспективы

Гонтарева утверждает, что макроэкономические показатели говорят о том, что курс доллара должен идти вниз. Но признает: валютные всплески будут до тех пор, пока в стране не будет создан нормально функционирующий рынок форекс с институтом маркетмейкеров.

Говорить о либерализации валютного рынка в стране еще очень рано. На сегодняшний день сохраняется ряд административных ограничений. Но НБУ рассматривает возможность снижения нормы продажи валютной выручки экспортерами с 75 до 50% с одновременным сокращением срока возврата валютной выручки с 90 до 60 дней.

Однако глава НБУ предупреждает, если рынок в течение короткого времени не достигнет равновесия, то придется вернуться к административным мерам (напомним, что по словам министра финансов, эффективность этих мер невелика при нынешнем уровне золотовалютных резервов в стране).

Нынешнее относительное укрепление гривни пока не воспринимается экспортерами как сигнал к продажам валюты. Подтолкнуть их сможет, например, выделение очередного транша МВФ (что мало вероятно до конца текущего года при таких темпах формирования коалиции и правительства), формирование нового правительства и объявление его программы действий, стабилизация ситуации на Донбассе.

20 ноября стало известно о том, что Минфин и НБУ, согласно рекомендациям миссии МВФ, создают координационный комитет высокого уровня с целью реализации согласованной денежно-кредитной, долговой и бюджетно-налоговой политики. В него входят глава НБУ и руководитель структурного подразделения Нацбанка, который отвечает за проведение денежно-кредитной политики, а также министр финансов и руководитель структурного подразделения Минфина, отвечающий за проведение долговой политики. По словам Гонтаревой, такое сотрудничество и солидарная ответственность правительства и Нацбанка будут способствовать стабилизации валютного курса и улучшению условий на денежно-кредитном рынке.

Эксперты напоминают, что стоимость денежной единицы любой страны в современном мире зависит не столько от конъюнктуры (стоимости товаров, изменений в направлениях денежных потоков, действий спекулянтов и др.), как от доверия к проводимой в этой стране политике, причем не только экономической.

Читайте также:
Курс доллара на межбанке держится около отметки в 15,5 грн
Курс доллара НБУ упал на 6 копеек
Падение доллара продолжается
Гонтарева: Девальвация гривны - 100%, но мы верим в гибкий курс
Курс доллара в обменниках подрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Причины рекордного падения гривны и чего ждать от курса доллара дальше ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: