укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Августа 2013, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия начала серьезно давить на экономику Беларуси http://www.segodnya.ua/img/article/4569/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4569/51_tn.jpg Экономика Странам угрожает торговый конфликт
<p>Беларусь попала под торговое давление России. Фото: <span class="irc_ho">iport.info</span></p>
Беларусь попала под торговое давление России. Фото: iport.info

Россия начала серьезно давить на экономику Беларуси

Странам угрожает торговый конфликт

В отношениях России и Белоруссии появились серьезные экономические угрозы. Обе касаются ключевых рынков — нефтяного и продовольственного. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а "Транснефть" сократила поставки нефти на местные НПЗ, пишет Коммерсант-Украина.

Вчера Геннадий Онищенко рассказал о "замечаниях", которые появились у Роспотребнадзора к качеству белорусской молочной продукции.

Большинство участников рынка и экспертов восприняли вчерашнее заявление Геннадия Онищенко как политическое.

"Как показала "молочная война" между Москвой и Минском в 2009 году, молоко — одна из существенных статей экспорта белорусской сельхозпродукции", — говорит один из сырьевых трейдеров.

"Пока заявление господина Онищенко можно воспринимать как предупреждение",— считают экспортеры белорусских товаров. 

Самой России даже полный запрет на поставки белорусского молока сильно не повредит.

"Это станет еще одной, но далеко не главной каплей в копилку проблем внутреннего рынка, которые приведут к повышению цен на молочную продукцию в РФ",— говорит глава национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Могут пострадать крупные компании, например PepsiCo. и Danone, которые закупают в Белоруссии часть сырья. Но, по словам трейдеров, заменить белорусские поставки готовы страны Латинской Америки и Европы.

"Транснефть" вступила в игру через пару часов после Геннадия Онищенко. Компания объявила о сокращении поставок нефти в Белоруссию в сентябре на 400 тыс. тонн, что соответствует 20% от общего месячного объема. Сокращение коснется Мозырского и Новополоцкого НПЗ (по 200 тыс. тонн на каждый).

"Транснефть" не в первый раз сокращает поставки нефти в Белоруссию: в 2006 году трубопроводная монополия пошла на подобные меры в ходе возникшего межправительственного конфликта, касающегося введения взаимных таможенных пошлин.

Вчера вице-президент "Транснефти" Михаил Барков официально объяснил решение компании необходимостью проведения срочных ремонтных работ на нефтепроводе "Дружба", так как "труба находится в предаварийном состоянии".

Читайте также:
Россия будет еще сильнее давить на Украину, но это не страшно - Розенко
Россия сделала новый шаг в торговой войне с Украиной
Главу "Уралкалия" арестовали на два месяца

"Она старая, и, согласно проведенной диагностике, если не принять срочных мер, то могут возникнуть серьезные техногенные проблемы",— пояснил топ-менеджер. В то же время он признал, что ремонт внеплановый, хотя уведомления уже направлены российским и белорусским компаниям. ЛУКОЙЛ, поставляющий нефть в Белоруссию, это подтвердил. Но в "Белнефтехиме" заявили, что уведомлений не получали.

В правительстве РФ пока не спешат объявлять о торговой войне с Белоруссией. Представители Минэкономразвития, первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались комментировать заявления Геннадия Онищенко и действия "Транснефти".

Зато заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заверил, что на выделение Белоруссии последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС ($440 млн) проблемы Владислава Баумгертнера не повлияют.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия начала серьезно давить на экономику Беларуси". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: