укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Августа 2013, 09:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия начала тщательно проверять украинский металл http://www.segodnya.ua/img/article/4541/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4541/98_tn.jpg Экономика "Метинвест" заявляет, что на таможне идет сплошной досмотр с перевеской всего металла
<p>Украинский металл заново взвешивают на таможне. Фото metinvestholding.com</p>
Украинский металл заново взвешивают на таможне. Фото metinvestholding.com

Россия начала тщательно проверять украинский металл

"Метинвест" заявляет, что на таможне идет сплошной досмотр с перевеской всего металла

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг "Метинвест" заявляет об усилении с 13 августа контроля металлопродукции со стороны таможенных органов России.

"Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции "Метинвеста" начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла", – сообщается в комментарии группы.

При этом отмечается, что ранее таможенный досмотр в отношении "Метинвеста" и других импортеров осуществлялся выборочно, количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук за квартал.

"Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями", – говорится в комментарии.

Кроме того, согласно ему, начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые, согласно ожиданиям участников внешнеэкономической деятельности, могут длиться до двух месяцев. Ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию "Метинвеста" никогда не ставилась под сомнение, подчеркивает компания.

В результате таких действий на российских таможенных пунктах возникают транспортные очереди, срываются сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей из нефтегазовой и других системных отраслей экономики этой страны.

"Это ведет к подрыву деловой репутации, а также к значительному материальному ущербу как украинских поставщиков, так и российских импортеров", – резюмируется в комментарии компании.

Читайте также:
Россия объяснила, почему блокирует украинский экспорт
Политолог: С помощью торговой войны Россия хочет навредить нашему сближению с ЕС
У Клименко ничего не знают о проблемах на российской таможне
ФРУ: Российская таможня беспричинно "тормозит" весь импорт из Украины
"Шоколадная война" с Россией толкает Украину в ЕС

Напомним, вчера Федерация работодателей Украины заявила, что ФТС России с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из страны.

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев", – подчеркивается в сообщении.

Как уточнили во ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. "Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", – отметили в ФРУ.

По подсчетам объединения, потери Украины от таких действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до 2-2,5 млрд долл. только во втором полугодии текущего года.

ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову как можно скорее заняться решением проблемы на межправительственном уровне.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "Россия начала тщательно проверять украинский металл". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: