Главная Новости экономики Новости экономики
Россия в торговой войне с Украиной вышла за рамки практики ВТО, – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4580/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4580/31_tn.jpg Экономика Россия демонстрирует абсолютно непартнерские отношения в адрес Украины, считает эксперт.

Россия в торговой войне с Украиной вышла за рамки практики ВТО, – эксперт

3 Сентября 2013, 16:12

Россия демонстрирует абсолютно непартнерские отношения в адрес Украины, считает эксперт.

<p>Россия должна была заранее предупредить Украину о готовящихся мерах по ограничению экспорта. Фото Метцель Михаил </p>
Россия должна была заранее предупредить Украину о готовящихся мерах по ограничению экспорта. Фото Метцель Михаил 

Торговая война России с Украиной – односторонняя и имеет исключительно политические предпосылки.

Такое мнение в комментарии Segodnya..ua высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

Поскольку и Украина, и Россия являются членами ВТО, между ними должны быть установлены регламентированные партнерские отношения, согласно которым к Украине не могут применять иные таможенные барьеры, чем для других стран-участников. Проведением торговой войны Россия нарушает этот регламент, точно так же, как и нарушает договор о свободной торговле между Украиной и странами СНГ, пояснил он.

Как рассказывает эксперт, повышенные требования к ввозимым товарам – это, по сути, не превышение прав, а скорее демонстрация непартнерских отношений. Но способ предъявления этих требований выходит за рамки практики ВТО, которая включает в себя партнерский подход к решению проблем. Как минимум, уведомить о проблеме можно было заранее, а не задним числом, столь явно демонстрируя политическую подоплеку, говорит Юрчишин.

По словам эксперта, подобные ситуации случаются с периодичностью раз в год, начиная с молочно-мясного конфликта 2006 года. Однако данная проблема по своим масштабам является беспрецедентной, а украинская экономика претерпела значительный урон, за который некому нести ответственность.

Напомним, что на днях в эфире передачи "Свобода слова" народный депутат Украины Петр Порошенко заявил, что Россия нарушила правила ВТО, превысив количество таможенных проверок более чем в 3 раза.

По оценкам экспертов, убытки за 10-дневный простой украинских товаров во время торговой войны с Россией составили 500 млн. грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия в торговой войне с Украиной вышла за рамки практики ВТО, – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования