укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2013, 13:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские магазины в страхе перед новой "блокадой" отказываются от товаров из Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4657/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4657/21_tn.jpg Экономика Ритейлеры ждут очередного витка таможенной войны
<p>В России ждут новой таможенной блокады украинских товаров. Фото: <span class="irc_ho">rufskn.ru</span></p>
В России ждут новой таможенной блокады украинских товаров. Фото: rufskn.ru

Российские магазины в страхе перед новой "блокадой" отказываются от товаров из Украины

Ритейлеры ждут очередного витка таможенной войны

Российские дистрибьюторы урезают операции с украинскими производителями, поскольку боятся, что ввоз этой продукции может быть остановлен из-за торговой войны между государствами. Об этом пишет Forbes.ua.

Первыми о падении продаж в России поделились представители сферы плодоовощной консервации, соусов и кетчупов – компании "Чумак" и "Дари ланів". Россия остается ключевым экспортным рынком для этих игроков.

"Мы фиксировали снижение поставок в последние два месяца, – говорит гендиректор "Чумака" Константин Шевченко. – Связывали с ужесточением таможенных процедур".

Представители этих компаний не указывают, насколько за два предыдущих месяца у них упали поставки в Россию, так как точной статистики на руках еще нет.

Глава проекта "АПК-Информ" Татьяна Гетьман на вопрос о том, насколько упали продажи украинских производителей продуктов питания в России, указывает: "Резко". Российские партнеры, говорит она, волнуются, что в любой момент граница с Украиной может быть "перекрыта", введены импортные пошлины либо нетарифные лимиты на импорт.

"Часто представители российских дистрибьюторов даже называют дату – 1 ноября,  отмечает она. – В таких условиях закупка украинских товаров  это риск. Потому если их и закупают, то небольшими партиями и на краткосрочную перспективу".

Перемены ощутили и отечественные алкогольные компании.

"Партнеры стали относиться более осторожно,  добавляет глава отдела фирменной торговли и экспорта винодельческой компании Солнечная долина Александр Подарцев. – Доходит до абсурдных вещей, когда контрагенты требуют компенсации за простой на таможенном терминале, хотя это противоречит условиям контракта".

В свою очередь, Шевченко из "Чумака" уверен, что проблема во отношениях с российскими ритейлерами – временная, и считает, что уже в октябре режим торговли с РФ стал значительно спокойнее. Тем не менее, Емельяненко из компании "Дари ланів" не поддерживает оптимизма коллеги. Он считает, что для российских партнеров будет несложно найти замену украинским товарам.

"Зачем морочить голову, если, например, овощную консервацию они могут спокойно закупить в других странах, в той же Молдове?" – поясняет он.

Однако, украинскому продуктовому бизнесу найти замену российскому рынку станет сложнее, хотя аналитики отмечают, что это лишь вопрос времени.

"Я не вижу преград для выхода в перспективе 5-7 лет на европейские рынки [с плодоовощной продукцией]", – указыает руководитель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Он считает, что ключевым преимуществом украинских товаров будут экологичность и натуральность.

Как известно, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ.

27 августа Министерство доходов и сборов сообщило, что Россия прекратила усиленный досмотр украинских товаров на таможне.

При этом международное агентство Moody's сильно снизило рейтинг Украины из-за торговой войны с Россией

Европарламент однако в своей резолюции резко раскритиковал Россию за оказанное давление на Украину и пообещал всецело поддерживать Киев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские магазины в страхе перед новой "блокадой" отказываются от товаров из Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: