укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Августа 2013, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
"Шоколадная война" с Россией толкает Украину в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/4534/62_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/4534/62_tn.png Экономика Украинские политики и бизнесмены не "ведутся" на давление Кремля, пишут российские СМИ
<p>Проблемы с украинским шоколадом - это не торговый спор, а война, уверены эксперты. Фото: <span class="irc_ho">lenta-ua.net</span></p>
Проблемы с украинским шоколадом - это не торговый спор, а война, уверены эксперты. Фото: lenta-ua.net

"Шоколадная война" с Россией толкает Украину в ЕС

Украинские политики и бизнесмены не "ведутся" на давление Кремля, пишут российские СМИ

Начавшаяся в июле "шоколадная война" между Украиной и Россией до сих пор не завершена. В Киеве по-прежнему убеждены в политических причинах торговых проблем, пишет российская "Независимая газета".

В конце июля Роспотребнадзор сообщил о запрете продажи на российском рынке кондитерской продукции компании Roshen. В ней, согласно официальному сообщению, был обнаружен опасный канцероген бензопирен. После этого свои проверки качества украинской продукции были проведены в тех странах СНГ, где продукция Roshen занимает третью–пятую долю рынка. На прошлой неделе представители контролирующих ведомств Таджикистана, Молдовы, Беларуси и Казахстана отчитались, что опасения не подтвердились. Украина тоже провела тщательный анализ продукции Roshen и не выявила опасных веществ в запрещенных дозах.

Украинские чиновники не употребляют термин "торговая война", предпочитая характеризовать ситуацию как недоразумение. Ведь Роспотребнадзор, по их словам, до сих пор не предоставил украинским коллегам документы, подтверждающие выводы российских экспертов. Глава украинской Госпотребинспекции Сергей Орехов отметил, что его ведомство не получило необходимых документов из России.

Тем временем Роспотребнадзор сообщил, что у российских специалистов есть претензии к 90% продукции украинской компании, но в большинстве случаев — из-за некорректной информации на упаковке. А в минувшую пятницу Россельхознадзор объявил о переводе на режим усиленного лабораторного контроля поставок сыров одной из крупнейших украинских компаний Milkiland и говядины от "Прилуки-Агропереработка". В названной продукции, согласно сообщению, были обнаружены антибиотики.

Представители украинских контролирующих ведомств официально не комментируют новую информацию, но в частных беседах отмечают, что и европейские нормы, и технические регламенты Таможенного союза допускают наличие определенного количества бензопирена в кондитерской продукции и ничтожно малых доз антибиотика в молочных продуктах.

Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич подтвердил это мнение, заявив, что на всех предприятиях компании установлено современное оборудование, контролирующее качество сырья на входе и качество продукции на выходе.

"Мы отслеживаем все параметры. И, кстати, для поставок на российский рынок проводится особо тщательный отбор продукции. Поэтому я, честно говоря, удивлен".

Он отметил, что партии продукции, которая вызвала претензии российских контролирующих органов, поставлялись в Россию еще в мае: "Как теперь что-то выяснить или доказать, если этой продукции сейчас уже нет?"

Читайте также: Украинские лаборатории не обнаружили канцерогенов в сладостях 

Юркевич считает, что объявление Россельхознадзора вредит репутации компании. Он отметил, что непрогнозируемость отношений вынуждает украинских производителей переориентироваться на другие рынки или производство других видов продукции: "После прошлогодних сырных войн мы перепрофилировали значительную часть производства на изготовление сухого молока".

Экономист Александр Черный сказал, что ситуация выгодна в первую очередь российским производителям, которые избавляются от конкурентов. И хотя кажется, что торговые войны также политически выгодны тем, кто пытается надавить на Украину, чтобы повлиять на ее внешнеполитический выбор, но реально достигается противоположная цель. В Украине, в очередной раз обидевшись на партнеров по СНГ, убеждаются в правильности курса на евроинтеграцию.

Читайте также: Эксперт: Претензии к Roshen – это начало большой торговой войны с Россией

Представители украинских компаний и отраслевых ассоциаций надеются на выход на европейские рынки — после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Поэтому производители устанавливают европейское оборудование по контролю за качеством. Когда весной под запретом оказались поставки в Таможенный союз украинской курятины, предприятия начали переговоры с европейской стороной. В июле были осуществлены первые поставки курятины в ЕС.

В Киеве убеждены, что торговые войны со стороны Таможенного союза являются инструментом российской политики.

Читайте также: Работников фабрик "Рошен" массово отправляют в отпуск

"Это именно войны, а отнюдь не торговые споры. Если бы проблемы возникли в торговле с европейской стороной, то были бы предоставлены документы, подтверждающие обоснованность претензий, решения формулировались бы со ссылкой на конкретные статьи законодательства, а споры решались бы в судах. С Россией мы видим нападение без предупреждения — просто объявлением на сайте контролирующей структуры, без подтверждений и без возможности разрешить ситуацию. В этом и разница между европейским и азиатским понятием "зона свободной торговли", — отметил Черный.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость ""Шоколадная война" с Россией толкает Украину в ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: