укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Августа 2013, 19:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Шувалов: Продолжать переговоры об одновременном участии Украины в ТС и зоне свободной торговли с ЕС – бессмысленно http://www.segodnya.ua/img/article/4564/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4564/13_tn.jpg Экономика Есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно
<p><span>Украина, подписав соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, никогда не сможет принять на себя единый таможенный тариф Таможенного союза. Фото: www.turkist.org</span></p>
Украина, подписав соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, никогда не сможет принять на себя единый таможенный тариф Таможенного союза. Фото: www.turkist.org

Шувалов: Продолжать переговоры об одновременном участии Украины в ТС и зоне свободной торговли с ЕС – бессмысленно

Есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно

Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенном союзе бессмысленно, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшихся в понедельник переговоров премьер-министров двух стран.

"Переговоры по этому вопросу я считаю бессмысленным далее продолжать", – сказал Шувалов.

"Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом (в том, что касается институтов регулирования, таких как техническое регулирование и фитосанитарный контроль – ИФ). Даже если бы здесь мы нашли компромисс, и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС – ИФ) связаны абсолютно", – добавил российский чиновник.

Шувалов напомнил, что эти вопросы обсуждались в понедельник с утра на уровне рабочей группы в Москве, затем – на межведомственном уровне, с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Затем (уже в Горках) с участием вице-премьеров двух стран, и наконец, в формате один на один премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Николаем Азаровым.

Также Шувалов заявил, что по результатам переговоров сформулирован вывод, что "если будет подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно". Некоторые товары из ЕС будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно. Либо товары будут вытеснять украинские товары с ее территории на территорию Таможенного союза.

В этой ситуации может появиться необходимость применения особых мер – применение приложения 6 соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Среди таких специальных методов Шувалов назвал меры "от специальных методов таможенного контроля до единого таможенного тарифа на все товары с территории Украины".

Первый вице-премьер подчеркнул, что политические планы Киева об ассоциации с Евросоюзом в ходе состоявшихся в Москве консультаций не обсуждались.

Читайте также:
Россия и Украина договорились не допускать возникновения на границе неожиданных проблем для торговых операторов

"Мы не обсуждали вопросы политической целесообразности. Предметом сегодняшнего обсуждения, во всяком случае на нашем уровне (вице-премьеров – ИФ), был вопрос, что будет происходить в какой момент, мы изучали исключительно юридические аргументы – есть ли возможность адаптировать эти форматы между собой или иметь какие-то шлюзы для того, чтобы взаимодействовать", – пояснил он.

По его словам, "у нас была сегодня исключительно позитивная повестка". "Мы, проводя переговоры, исходили из того, что они подписывают это соглашение (с Евросоюзом). Параллельно они могут нам говорить, что хотят вступить в Таможенный союз. Говорить-то они могут, но могут ли они это сделать? И как все-таки будет вести себя таможня для того, чтобы основные принципы функционирования в Таможенном союзе соблюдались, а наши товарные группы были защищены?" – сказал первый вице-премьер.

"Мы считаем, что переговоры по этому вопросу – по единому таможенному тарифу – бессмысленно дальше проводить, поскольку был задействован самый высокий уровень экспертов, в том числе неправительственных. Каждому все понятно. Украинцы хотят найти совместимый формат, и мы сами пытались найти возможности для совмещения. Но когда проанализировали абсолютно все, даже возможность какого-то переходного периода, мы поняли, что мы их (компромиссов) не видим", – подчеркнул И.Шувалов.

По его словам, украинские коллеги, тем не менее, "сказали, что будут продолжать искать компромиссные решения".

Шувалов подчеркнул, что Украина, подписав соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, никогда не сможет принять на себя единый таможенный тариф Таможенного союза. "Украина не сможет этого совершить из-за этого соглашения", – заключил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шувалов: Продолжать переговоры об одновременном участии Украины в ТС и зоне свободной торговли с ЕС – бессмысленно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: