укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Сентября 2013, 13:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Швейные фабрики Украины стали придатком для иностранных модных брендов http://www.segodnya.ua/img/article/4598/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4598/99_tn.jpg Экономика Уйти в "свободное плавание" отечественным швейникам никак не удается
<p>На швейных фабриках Украины стараются для западных брендов. Фото: <span class="irc_ho">tinyakova.com.ua</span></p>
На швейных фабриках Украины стараются для западных брендов. Фото: tinyakova.com.ua

Швейные фабрики Украины стали придатком для иностранных модных брендов

Уйти в "свободное плавание" отечественным швейникам никак не удается

Швейная промышленность Украины превратилась в пошивочный цех для известных мировых производителей одежды, пишет "Корреспондент".

Работа на иностранные бренды стала главной сферой деятельности отечественных швейных фабрик: по данным Украинской ассоциации легкой промышленности, на экспорт отправляется до 85% продукции. Причем объемы контрактов вполне солидны: согласно информации швейников, даже разовые заказы достигают десятков тысяч вещей.

Сотрудничество с зарубежными заказчиками помогло выжить отечественной легкой промышленности и позволило ей приобщиться к мировым технологиям, провести модернизацию оборудования. Сегодня оснащение украинских фабрик, по мнению экспертов, соответствует европейскому уровню.

А вот наладить собственное производство и отказаться от давальческих схем удается единицам, сетуют участники рынка. Мешают чрезмерные налоги, невозможность конкурировать с обилием дешевых "серых" товаров, а также отсутствие отечественной сырьевой базы.

"Украина не выпускает ни тканей, ни ниток, а главное – ни одного вида оборудования для легкой промышленности, – констатирует Евгений Дырдин, генеральный директор первомайской фабрики Санта-Украина, среди заказчиков которой Laura Ashley и Top Shop. – Даже иголки мы вынуждены импортировать".

_____

Ситуация для украинских производителей усложняется и тем, что кризис вынудил европейских и американских партнеров снижать цены, объемы заказов и еще больше удешевлять пошив.

Снижая цены, иностранные компании вынуждают украинцев работать за копейки, а то и вовсе переводят заказы в другие страны. Помимо Китая, Бангладеш и Вьетнама, европейцы ищут производство поближе – например, в Болгарии или странах бывшей Югославии. Сотрудничая с государствами, входящими в ЕС или европейскую Зону свободной торговли, бренды не только экономят на доставке, но и избавляются от дополнительных таможенных пошлин.

Читайте также:
Украинцам предлагают работу кондитерами и мебельщиками за 20 тысяч в месяц
Больше половины одежды в Украине - китайский ширпотреб
Эксперты: на сборы ребенка в школу не каждой зарплаты хватит
Украинская экономика оказалась худшей в СНГ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Швейные фабрики Украины стали придатком для иностранных модных брендов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: