укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Мая 2013, 09:29  Версия для печати  Отправить другу
×
СМИ: "Газпром" хочет выставить Украине еще один счет за недобор газа http://www.segodnya.ua/img/article/4363/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4363/90_tn.jpg Экономика У Миллера недовольны тем, что "Нафтогаз" почти не закупает топливо, говорят источники
<p>Украине грозит еще один штраф за недобор газа. Фото: vtabloid.com</p>
Украине грозит еще один штраф за недобор газа. Фото: vtabloid.com

СМИ: "Газпром" хочет выставить Украине еще один счет за недобор газа

У Миллера недовольны тем, что "Нафтогаз" почти не закупает топливо, говорят источники

"Газпром" считает, что НАК "Нафтогаз" Украины придется нести ответственность по контракту, и в этом году компании выставят счет за невыбранный газ. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В первом квартале "Газпром" экспортировал в Украину всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding.

"Но у него на этот год законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет", – говорит источник в "Газпроме". По его данным, у "Нафтогаза" сейчас просто нет денег для закупки российского газа. Но, заверил собеседник, о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет.

"После того как Ostchem выберет свою квоту, "Нафтогазу" придется закупать больше, к тому же в летний период ему необходимо закачивать газ в ПХГ на зиму",- уверен собеседник.

При этом, подчеркнул он, контракты Ostchem в рамках обязательств "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом" не учитываются. В контракте прописано, что даже если появляются новые импортеры, объемы закупок "Нафтогаза" (52 млрд кубометров газа) остаются на прежнем уровне.

Читайте также: СМИ: Украина готова продать "Газпрому" часть ГТС в обмен на скидки

По контракту Украина может снизить объем закупок у "Газпрома" без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил "Нафтогаз", 8 млрд кубометров – Ostchem).

В начале января "Газпром" предъявил Украине штраф на 7 млрд долл. за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. После того как с апреля 2011 года украинские власти разрешили Ostchem покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и "Нафтогаза".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "СМИ: "Газпром" хочет выставить Украине еще один счет за недобор газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: