S&P оставил Украину с плохими рейтингами

17 Мая 2013, 08:41

В агентстве говорят, что риск девальвации гривны по-прежнему высокий

<p>S&P с пессимизмом смотрит на украинскую экономику. Фото: Таможня.ру</p>
S&P с пессимизмом смотрит на украинскую экономику. Фото: Таможня.ру

Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P)  подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне В/В. Кроме того, подтвержден отрицательный прогноз по этим рейтингам и долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале uaA-, пишет "Коммерсант-Украина".

Сохранение отрицательного прогноза в агентстве поясняют проблемами с привлечением внешнего финансирования, зависимого от конъюнктуры рынка капитала. Пока для украинских властей она была благоприятной и позволила "обеспечить финансирование для покрытия примерно половины потребностей в иностранной валюте на 2013 год". Однако "благоприятная конъюнктура может оказаться неустойчивой, что приведет к усилению давления на показатели внешнего финансирования", уверены в S&P.

Читайте также: Ernst&Young резко ухудшила экономический прогноз по Украине

Ситуация усугубляется нежеланием власти пересмотреть тарифы на газ для населения. Поэтому S&P увеличило прогноз дефицита сектора госуправления на этот год с 4% до 5% ВВП. Риски девальвации гривны чреваты ростом долговой нагрузки, ведь 52% валового долга — в иностранной валюте. Изменение прогнозов по рейтингам зависит от способности власти и далее привлекать внешнее финансирование. .

Вы сейчас просматриваете новость "S&P оставил Украину с плохими рейтингами". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования