укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Августа 2013, 13:41  Версия для печати  Отправить другу
×
США дали оценку торговой войне России и Украины http://www.segodnya.ua/img/article/4552/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4552/81_tn.jpg Экономика Американский посол прокомментировал таможенную блокаду на границе РФ
<p>Америка поддерживает европейский выбор Украины, заявил посол. Фото: vesti.kz</p>
Америка поддерживает европейский выбор Украины, заявил посол. Фото: vesti.kz

США дали оценку торговой войне России и Украины

Американский посол прокомментировал таможенную блокаду на границе РФ

Торговый спор, возникший между Украиной и Россией, должен решаться в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в интервью радио "Свобода" заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Соединенные Штаты очень тщательно наблюдают за развитием ситуации. Эти вопросы должны решать в соответствии с требованиями ВТО, которые Россия имеет к Украине и наоборот", – сказал посол.

На вопрос, больше ли в торговой войне между Киевом и Москвой политики, или экономики, Пайетт заявил, что "слишком рано говорить".

Читайте также: Из-за торговой войны в России могут начаться облавы на украинских заробитчан

"Но опять же, с перспективы США, важная вещь здесь экономика. Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе к Европе – экономические. Это будет определять отношения в перспективе", – сказал посол США.

Пайетт также отметил "очень высокий приоритет США по поддержке европейского выбора Украины".

"Мы верим, что в перспективе экономические интересы Украины, интересы украинского народа лучше удовлетворит соглашение об ассоциации с ЕС, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Очень важно понимать, что это соглашение между Украиной и Европой никоим образом не отвлекает Украину от очень важных экономических, исторических, культурных отношений с Россией", – подчеркнул посол.

Читайте также: Каждый день торговая война "отбирает" у Украины минимум 5,5 миллионов долларов

Он добавил, что свободная торговля с Европой не уменьшит свободы Украины поддерживать глубокие и важные отношения с Россией и, конечно, не поставит под удар экономические и деловые отношения Украины с Россией.

"Но в перспективе мы думаем, что правильный ответ для Украины это двигаться ближе к институциональным отношениям с Европой. Это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, поможет создать прочную основу для демократии, которую надеется построить украинский народ", – подытожил Пайетт.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Позже российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

В минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры российской и украинской сторон о проблемах, с которыми столкнулись украинские экспортеры на таможене РФ - стороны смогли прийти ко взаимопониманию и договорились о том, как в дальнейшем не допускать подобных торговых конфликтов.

Однако, как сегодня отметил представитель Украины в ЕврАзЭС Валерий Мунтиян,окончательных результатов переговоров стоит ожидать только к вечеру.

Украинские политики тем временем оценивают ситуацию как исключительно политическую и требуют, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Все новости по теме Торговая война с Россией.
Вы сейчас просматриваете новость "США дали оценку торговой войне России и Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: