укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Сентября 2013, 17:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Советник Путина говорит о дефолте в Украине через полгода http://www.segodnya.ua/img/article/4589/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4589/93_tn.jpg Экономика Дефолт случится, если Украина не сбалансирует свою финансовую систему
<p>Советник Путина говорит о дефолте в Украине через полгода. Фото: lenta.ru</p>
Советник Путина говорит о дефолте в Украине через полгода. Фото: lenta.ru

Советник Путина говорит о дефолте в Украине через полгода

Дефолт случится, если Украина не сбалансирует свою финансовую систему

Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами, сказал в интервью советник президента РФ Сергей Глазьев, передает Корреспондент.net

"У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли", – заявил он.

При этом советник президент РФ отметил, что дефицит формируется при торговле Украины с Россией "из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию". "Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам", – рассказал Глазьев.

По его словам, до 2030 года за счет участия в Таможенном союзе ВВП Украины может вырасти в целом на 7%. "Она (Украина) в 2030 году будет иметь на 7% больше валового продукта, чем имела бы, находясь в нынешнем состоянии", – сказал он.

Читайте также:
Война в Сирии подталкивает США к дефолту
Азаров призвал не верить "страшилкам" о дефолте
Украине обещают дефолт

"И наоборот, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, потому что прогнозируется рост импорта на 2, может быть, 4 млрд. долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому Союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским Союзом", – рассказал советник президента РФ.

Глазьев также заявил, что в случае подписания украинской стороной соглашения об Ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, Россия будет вводить импортные тарифы против украинских товаров.

"Мы понимаем, что, принимая технические регламенты Евросоюза и не давая ни копейки денег на модернизацию и перевооружение украинских предприятий, эти предприятия – производителя одежды, продовольствия, оборудования – не смогут работать по европейским техническим регламентам. Значит, они придут к нам со своей продукцией, им больше некуда идти, украинский рынок для них закроется", – заявил советник.

По его словам, согласно соглашению, Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов и снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом.

"Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хоть и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70% товаров обнуление импортной пошлины наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу", – подчеркивает советник российского президента.

"Если мы видим, что товары начинают перетекать на наш рынок, в том числе украинские, вытесняемые европейскими, то мы в этом случае будем против украинских товаров вводить импортный тариф. То есть по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европой, мы вводим импортный тариф с Украиной", – отметил Глазьев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Советник Путина говорит о дефолте в Украине через полгода". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: