Создатели Ан-148 номинируются на Госпремию

23 Октября 2013, 07:36

Уникальный самолет ан-148 может принести награду коллективу авторов и разработчиков

<p><span>148-й. Он может взлететь и сесть даже на грунтовой аэродром</span></p>
148-й. Он может взлететь и сесть даже на грунтовой аэродром. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Команда авторов и разработчиков самолета Ан-148 может получить Государственную премию Украины в области науки и техники за 2013 год.

Об этом "Сегодня" сообщили в Комитете по госпремиям. Ан-148, реактивный региональный пассажирский самолет, выпускается серийно и отлично зарекомендовал себя в украинских и зарубежных авиакомпаниях. К созданию 148-го, положившего началу целому семейству "Антоновых", привлекались десятки предприятий Украины, России, СНГ, Европы и США.

"Наш коллектив разрабатывал систему молниезащиты для Ан-148, и в этом отношении он очень надежен, в чем я мог убедиться как пассажир", — сказал "Сегодня" доктор технических наук Леон Вишняков из Института проблем материаловедения имени Францевича НАН Украины.

Нам удалось дозвониться и до академика, президента-генконструктора ГП "Антонов" Дмитрия Кивы, лауреата госпремии 1994 года, чтобы узнать его мнение.

"По своим характеристикам и инновациям Ан-148 действительно уникален, — рассказал он. — Я сейчас в командировке на Кубе, и их летчики, которые раньше летали на аэробусах, признаются, что, попробовав 148-й, уже не хотят возвращаться на другие самолеты".

По словам главного специалиста Комитета по премиям Марии Бабич, итоги тайного голосования за все работы, выдвинутые на соискание Госпремии, ожидаются к 18 ноября. Присуждение наград (обычно их не больше 20) проводится указами президента, размер ежегодно определяется им же.

Вы сейчас просматриваете новость "Создатели Ан-148 номинируются на Госпремию". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования