укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Августа 2013, 12:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасать "умирающие" шахты в Украине хотят за счет бюджета http://www.segodnya.ua/img/article/4570/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4570/5_tn.jpg Экономика У Азарова предлагают решить проблему деньгами, а эксперты заявляют о неконкурентособности госшахт
<p>Госшахты в Украине ушли в глубокий "минус". Фото: dp.ric.ua</p>
Госшахты в Украине ушли в глубокий "минус". Фото: dp.ric.ua

Спасать "умирающие" шахты в Украине хотят за счет бюджета

У Азарова предлагают решить проблему деньгами, а эксперты заявляют о неконкурентособности госшахт

Угледобыча в Украине остается убыточной отраслью. По данным Минэнерго, за первое полугодие 2013 г. убытки угольных предприятий выросли на 34,2% и составили больше 8 миллиардов гривен. Падают и объемы добычи угля. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

"При нынешнем уровне себестоимости добываемого на госшахатах угля его намного выгоднее импортировать из Австралии, США и Канады", – отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"В США после перехода на дешевый сланцевый газ сегодня образовался профицит угля, и купить его в этой стране можно по 80-90 долларов за тонну с доставкой в Украину, что ниже себестоимости украинских шахт",- говорит Корольчук.

Также среди причин возникновения убытков — конкуренция угля госшахт с углем, добытым на нелегальных шахтах-"копанках", и снижение потребления электроэнергии в стране, объясняет почетный президент шахты им. Засядько народный депутат Ефим Звягильский.

"Рынок наводнен дешевым углем, добываемым нелегально, без уплаты налогов, за мизерные зарплаты, без затрат на обеспечение безопасности труда. Легальные добытчики не могут конкурировать с таким топливом. При этом доля нелегального угля на рынке растет, а вместе с ним растут и убытки госпредприятий",— соглашается с ним глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. 

Читайте также:
Горняки одной из шахт Донбасса хотят "поднять" всю Украину
В Донецке на шахте загорелось 50 тысяч тонн угля
Янукович дал денег на зарплаты шахтерам
Госшахты в Украине теряют по 40 миллионов гривен за день

Решить эту проблему в очередной раз предлагается за счет увеличения расходов госбюджета. Так, на поддержку госшахт из госбюджета в январе-июле уже поступило 7,7 млрд гривен из 9,7 млрд гривен, предусмотренных госбюджетом.

Летом министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что министерство будет инициировать увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году. А 4 июля Верховная рада увеличила расходы госбюджета на поддержку госшахт на 5,5 млрд гривен.

"Перерасход изначальной суммы в 9,7 млрд гривен, предназначенной в бюджете для дотаций, у нас начнется уже в следующем месяце, и мы начнем получать деньги из дополнительных объемов. Пока не ясно, хватит ли нам 15,2 млрд гривен до конца года с такими темпами перерасхода и не придется ли еще увеличивать дотации", – сообщил источник в Минэнергоугля.

Напомним, этим летом Рада увеличила расходы на зарплаты шахтерам на 5,5 млрд грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Спасать "умирающие" шахты в Украине хотят за счет бюджета". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: