укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Октября 2013, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Стало известно, какие регионы Украины больше всего страдают от нищеты http://www.segodnya.ua/img/article/4682/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4682/12_tn.jpg Экономика Бедняками в равной степени становятся и мужчины и женщины
<p>Как только семьи в Украине заводят детей, риск стать бедняками повышается. <span>Фото: wordpress.com</span></p>
Как только семьи в Украине заводят детей, риск стать бедняками повышается. Фото: wordpress.com

Стало известно, какие регионы Украины больше всего страдают от нищеты

Бедняками в равной степени становятся и мужчины и женщины

Показатели бедности в Украине в прошлом году впервые стали ощутимо отличаться по регионам. При этом больше всего людей живут за чертой бедности в северо-западных и юго-центральных областях. Об этом сообщила заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

"В 2012 году, впервые с 1999 года, когда нам стала доступна база данных, по которой исследуется бедность, она приобрела в Украине географические черты", – отметила она.

По ее словам, относительно благоприятная ситуация наблюдается в центре, на востоке и частично – на юге Украины.

"В промышленных регионах, которые расположены, в основном, на востоке, выше доходы и выше стоимость жизни, и на среднеукраинском уровне они выглядят хорошо. На западе – ниже доходы, но и ниже стоимость жизни, там иже цены на продукты и товары", – подчеркнула она.

При этом, отмечает Черенько, исследователи не обнаружили разницы в показателях бедности между женщинами и мужчинами.

"Гендерный фактор в Украине практически не работает. Нет разницы между мужчинами и женщинами, поскольку бедность – это семейное явление. Да, мужчины больше зарабатывают, у них выше пенсии, но бедность определяется по уровню домохозяйств, когда все несут доходы в общую копилку", – отметила она.

Черенько, однако, добавила, что показателях бедности отличаются только для категории людей старше 70-75 лет, поскольку женщины этого возраста, как правило, остаются одни, а пенсии у них ниже, чем у мужчин.

Читайте также:
Украинцы живут в 10 раз беднее, чем американцы
Украинское село признано главным носителем культуры бедности
Деньги помогают справиться с депрессией - исследование

Кроме того, по словам исследовательницы, ситуация с обеспеченность семей с детьми в Украине довольно сложная. Так, уровень бедности среди семей с детьми выше в два раза, чем у семей без детей. В категорию риска попадают молодые люди, которые начинают создавать семьи, и у них появляются дети.

Наиболее благоприятный период в плане уровня жизни для украинцев – с 45 до 65 лет.

"В этот период риски бедности минимальные. Дети подрастают и могут сами себе зарабатывать на жизнь, к тому же со временем добавляются пенсионные доходы", – пояснила Черенько.

Также по словам Черенько, в Украине 5% населения имеют уровень жизни намного более высокий, чем остальные 95%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, какие регионы Украины больше всего страдают от нищеты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: