укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Октября 2013, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Таможенный союз запустил процесс торгового давления на Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4713/13_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4713/13_tn.jpeg Экономика Пошлины на наши товары собираются повысить
<p>Украинские товары в ТС угрожают завозить по повышенным пошлинам. Фото: cargofon.ru</p>
Украинские товары в ТС угрожают завозить по повышенным пошлинам. Фото: cargofon.ru

Таможенный союз запустил процесс торгового давления на Украину

Пошлины на наши товары собираются повысить

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может поднять таможенные ставки на украинскую продукцию. Об этом сообщил источник, участвующий в украинско-российских переговорах, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера, 28 октября, ЕЭК обнародовала решение, которым наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением №6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ.

Еще в пятницу об этом заявил президент РФ Владимир Путин: "Мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о ЗСТ, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ".

В дополнении №6 говорится, что если участие одной из стран соглашения в аналогичных ЗСТ ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. 

О том, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС "создаст риски" для торговли, заявили и в российском МИДе. В таком случае, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия прибегнет к мерам защиты.

"Товары будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования на основе норм ВТО, но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия в договоре о зоне свободной торговли в рамках СНГ, конечно, прекратят свое действие",- заявил вчера министр.

Читайте также:
Украина не обменяла евроинтеграцию на газ
Лидеры стран ТС договорились о введении таможенных барьеров для Украины
Члены Таможенного союза раскритиковали Россию

В украинском правительстве уточняют: эта формулировка настолько неконкретна, что ее применение нарушит нормы ВТО.

"У меня есть большой вопрос по поводу соответствия этого дополнения нормам ВТО в связи с неопределенностью прописанной в нем процедуры",- сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян и вовсе уверен, что у ТС нет оснований для пересмотра ставок.

"Нужно внимательно читать документ: там указано, что для такого пересмотра нужны веские основания. Пока их нет – соглашение с ЕС еще не заработало. При этом члены ТС еще даже не готовы сообщить нам, по каким товарам они опасаются значительного роста украинского импорта. Если у РФ появятся такие обоснованные опасения, мы готовы их обсуждать",- пояснил он.

Пятницкий допускает политическое использование этой нормы.

"После событий августа (блокирование украинского экспорта на российской границе) возможно все что угодно",- уточнил он. Учитывая, что такие ограничения не предусмотрены нормами ВТО, в случае их использования ТС "будет непонятно, куда обращаться".

Источник, участвующий в украинско-российских переговорах, отмечает, что в случае принятия такого решения у Украины очень мало шансов оспорить его.

"Этот шаг не касается ВТО, пока новые ставки для украинских товаров не превышают условия членства России в этой организации. Мы можем обратиться в арбитраж СНГ, который предусмотрен в соглашении о свободной торговле. Тогда торговый спор будут решать три арбитра, двое из которых назначаются сторонами спора, а третий – консенсусом. Если консенсуса достичь не удастся, третьего арбитра назначит Экономический суд СНГ. Несложно угадать, каким будет его решение",- пояснил собеседник. 

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", на котором решится судьба Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Для подписания ассоциированного соглашения Евросоюз ставил перед Украиной ряд условий, в частности, изменение таможенного тарифа.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Таможенный союз запустил процесс торгового давления на Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: