укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Февраля 2013, 16:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Тарута: ИСД – создавался как Госснаб и Госплан в одном лице http://www.segodnya.ua/img/article/4160/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4160/9_tn.jpg Экономика Одна из крупнейших современных финансово-промышленных групп Индустриальный Союз Донбасса должна была стать неприбыльной организацией и защитить предприятия от трейдеров. Об этом в своем интервью "Украинской правде" рассказал председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута.  
<p><a id="irc_hol" class="irc_itl" href="http://inukr.net/economy/20141-u-azovimpeksa-otobrali-serbskij-zavod-kralevo.html" data-ved="0CAcQjB0wAA"><span id="irc_ho">inukr.net</span></a><span id="irc_dim"> </span></p>
inukr.net 

Тарута: ИСД – создавался как Госснаб и Госплан в одном лице

Одна из крупнейших современных финансово-промышленных групп Индустриальный Союз Донбасса должна была стать неприбыльной организацией и защитить предприятия от трейдеров. Об этом в своем интервью "Украинской правде" рассказал председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута.  

Как рассказал в интервью "Украинской правде" Сергей Тарута, проблемой Донецкой области в начале 90-х было то, что распались связи между всеми поставщиками. Если до этого, предприятия получали план от Госснаба и Госплана относительно того, кому они должны отправить свою продукцию, то после развала Союза основной проблемой для предприятий стала проблема расчетов за газ. "Мы производили продукцию, которая была нужна Газпрому, но у директоров предприятий не было ни знаний, ни опыта, чтобы ехать к "Газпрому" и договариваться", – вспомнил Тарута.

Тогда на сцену вышли поставщики газа. "Как правило, трейдеры выбирали себе самые платежеспособные предприятия – и за счет бартерных расчетов выкачивали из них всю прибыль", – говорит Тарута.

Чтобы предприятия региона имели равный доступ к газу, а также для того, чтоб оживить промышленный потенциал области, был создан ИСД. "Если коротко, это был Госснаб и Госплан в одном лице. Идеология заключалась в том, чтобы обеспечить расчеты за газ товарной продукцией для всех предприятий в области, так как средств у предприятий не было, – отметил Тарута. – Разница между ИСД и другими трейдерами заключалась в том, что мы хотели расплачиваться за газ только продукцией, а ЕЭСУ и "Итера" хотели хотя бы часть получать живыми деньгами".

По словам Таруты, изначально ИСД должен был быть неприбыльной организацией, в состав которой предлагали войти крупнейшим предприятиям региона – Азовсталь, Ильича, Азовмаш, Донецкий меткомбинат, Макеевский, Стирол.

Однако учредителями согласились стать пять юридических лиц: компания "Данко" Александра Момота, совместная компания Сергея Таруты и Евгения Щербаня "Азовимпэкс", "Донгорбанк" Рината Ахметова, Академия инженерных наук и Академия экономических наук. В результате ИСД пришлось "переоформить" в корпорацию. "Когда меня пригласили в качестве исполнительного директора, и мы начали подходить уже конкретно к сути вопроса, оказалось, что нам нужно было заключать договора. Так родилась идея создания корпорации".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Тарута: ИСД – создавался как Госснаб и Госплан в одном лице ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: