укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Августа 2013, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина хочет отказаться от газа из РФ http://www.segodnya.ua/img/article/4551/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4551/89_tn.jpg Экономика Минэнерго продолжит снижать зависимость от российского топлива
<p>Украина хочет перейти на свой газ. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Украина хочет перейти на свой газ. Фото: ИТАР-ТАСС

Украина хочет отказаться от газа из РФ

Минэнерго продолжит снижать зависимость от российского топлива

Украина может полностью отказаться к 2020 году от импорта российского газа, заменив его альтернативными поставками, заявил вчера министр энергетики и угля Эдуард Ставицкий. Напомним: в этом году "Нефтегаз" официально заявил о том, что хочет закупить у "Газпрома" 18 млрд куб. м, что на 8 меньше, чем в 2012 году. Снижение поставок мотивируется высокой ценой — $420 за 1000 куб. м. Это на $35—40 дороже, чем можем купить в Европе. Уменьшать цену "Газпром" отказывается, поэтому Ставицкий планирует, что в 2014 году Украина экспортирует из Германии около 5 млрд куб. м газа (в этом году — до 2,5 млрд). Минэнерго продолжит снижать зависимость от российского топлива, закупая сжиженный газ, поставляемый танкерами по Черному морю (5 млрд куб. м в год), а также за счет освоения месторождений на Черноморском шельфе (Скифское месторождение), добычи сланцевого газа в Харьковской области и на Западной Украине. "Мы хотим добывать 8—10 млрд куб. м газа по Юзовской площади и 3—5 — по Олесской", — пояснил Ставицкий. Независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский назвал прогнозы министра оптимистичными. "Реален только реверс из Европы и увеличение собственной добычи на 1,5—2 млрд куб. м в ближайшие два-три года, — говорит Землянский. — От шельфовых и сланцевых месторождений отдача может быть не ранее 2020 года, и прогнозировать, какой она окажется,  — только начата разведка". Политолог Вадим Карасев, говорит, что заявление министра — политическое, его цель — дать понять России: если цена на газ не снизится до справедливой ($280—300 за 1000 куб. м), покупать его будут все меньше. "Не факт, что удастся полностью отказаться от российских поставок, но их снижение позволит экономике продержаться до 2019 года, когда невыгодный контракт закончится", — отмечает Карасев.

Читайте также:
Министр рассказал, как Украина будет добиваться "газовой" независимости
Украина вылетела из тройки крупнейших покупателей российского газа
У Украины была возможность покупать российский газ по 268 долларов - посол РФ
Глава "Газпрома": "В Объединенном чемпионате слепые судить не будут"
Украинцы рассказали, с помощью какого устройства можно экономить на газе

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет отказаться от газа из РФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: