Главная Новости экономики Новости экономики
Украина хочет покупать у России очень мало газа, но не может договориться с "Газпромом" http://www.segodnya.ua/img/article/4580/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4580/12_tn.jpg Экономика "Нафтогазу" не удается согласовать объемы закупок топлива

Украина хочет покупать у России очень мало газа, но не может договориться с "Газпромом"

3 Сентября 2013, 14:39

"Нафтогазу" не удается согласовать объемы закупок топлива

<p>"Нафтогаз" не может получить согласие "Газпрома" на сокращение объемов закупок газа</p>
"Нафтогаз" не может получить согласие "Газпрома" на сокращение объемов закупок газа. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

НАК "Нафтогаз Украины" планирует в 2014 году уменьшить закупки газа у российского ОАО "Газпром" до 18 млрд куб. м. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, передает "Укринформ"

"В соответствии с условиями заключенного 19 января 2009 г. контракта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, годовое контрактное количество газа устанавливается на уровне 52 млрд куб. м (но стороны могут договориться об уменьшении объемов не позже чем за полгода до начала соответствующего года поставки), а минимальное годовое контрактное количество – в объеме 41,6 млрд куб. м. Однако объемы газа, которые "Нафтогаз" должен реализовать в рамках заключенных с потребителями на 2014 г. соглашений реализации на внутреннем рынке газа, являются значительно меньшими. Поэтому "Нафтогаз" вынужден затрагивать вопрос об уменьшении в будущем году контрактного количества поставок в Украину до 18 млрд куб. м газа", – заявили в ведомстве.

Читайте также: Россия предложила Украине газ по 166 долларов

В Минэнергоугля отметили, что "Нафтогаз", начиная с мая 2013 года, неоднократно обращался к российской стороне с предложениями согласовать поставку газа на 2014 г. в объеме 18 млрд куб. м и подписать соответствующее дополнительное соглашение к контракту. Однако согласие "Газпрома" получить до сих пор не удалось.

Напомним, по итогам 2013 года "Нафтогаз" может остаться должен госбюджету рекордную сумму. Это может стать причиной повышения тарифов ЖКХ в Украине, считают эксперты.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина хочет покупать у России очень мало газа, но не может договориться с "Газпромом"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования