укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Июня 2013, 14:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина может сильно поплатиться за пиратские сайты http://www.segodnya.ua/img/article/4416/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4416/55_tn.jpg Экономика Наша страна стала одним из крупнейших экспортеров цифрового пиратского контента в Европе и СНГ
<p>В Украине сложно наказать "пиратов" в интернете. Фото znaikak.ru</p>
В Украине сложно наказать "пиратов" в интернете. Фото znaikak.ru

Украина может сильно поплатиться за пиратские сайты

Наша страна стала одним из крупнейших экспортеров цифрового пиратского контента в Европе и СНГ

Украина, по данным Международного Альянса Интеллектуальной Собственности (IIPA), находится в списке главных "пиратских" стран мира. Нашу страну признали одним из ключевых экспортеров цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Это наносит значительный ущерб зарубежным, в первую очередь, американским компаниям. Для компенсации убытков у Украины могут забрать преференции по американской программе GSP, которая позволяет ввозить в США товар без пошлин.

Как указывают в IIPA, за 11 месяцев 2012 года благодаря этой программе в США была беспошлинно ввезена украинская продукция на 70 миллионов долларов. Всего в рамках GSP в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран.

Находится ли страна в системе привилегий GSP, решает Торговая палата США, которая формирует так называемый "отчет 301". Страны, которые в него попадают, исключаются из программы. Решение принимается на основании рекомендаций IIPA.

Бороться с распространителями пиратской продукции в Украине очень сложно. "Для того, чтобы привлечь к ответственности по ст. 176 Уголовного кодекса (Нарушение авторских и смежных прав), необходимо, чтобы причиненный материальный ущерб превышал 10 000 гривен. Однако нет единой методологии расчета суммы материального ущерба", – говорит директор юридической компании "Виндекс" Павел Миколюк. Кроме того, к ответственности можно привлечь лишь физических лиц, а не юридических. Потому правоохранителям вначале нужно установить, кто именно причастен к администрированию ресурсов с нелегальным контентом, и доказать такую причастность.

Если все же удается привлечь к ответственности нарушителей, суды, по словам Миколюка, выносят вердикт о минимальном наказании – штрафе (в рамках административной ответственности – до 3400 гривен, в рамках уголовной – до 51 000 гривен) или лишении свободы с испытательным сроком.

Чтобы бороться с пиратством, специалисты предлагают ввести ответственность для юридических лиц и обязать собственников интернет-ресурсов удалять нелегальный контент по требованию правообладателя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина может сильно поплатиться за пиратские сайты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: