укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Сентября 2013, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина подписала еще один договор о добыче газа в Черном море http://www.segodnya.ua/img/article/4628/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4628/51_tn.jpg Экономика Власть рассчитывает получать 10 млрд кубометров топлива в год
<p>В Нью-Йорке договорились о разработке Скифского месторождения. Фото: nefterynok.info</p>
В Нью-Йорке договорились о разработке Скифского месторождения. Фото: nefterynok.info

Украина подписала еще один договор о добыче газа в Черном море

Власть рассчитывает получать 10 млрд кубометров топлива в год

Кабинет министров подписал договор о заключении соглашения о разделе продукции по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) с компаниями ExxonMobil, Shell и OMV Petrum. Документ был подписан в Нью-Йорке в присутствии президента Виктора Януковича, пишет "Коммерсант-Украина".

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, будут разработаны две скважины, и, по подсчетам, объем добываемого газа составит 8-10 млрд кубометров газа в год. При этом министр отказался сообщить детали соглашения и соотношение по распределению продукции, сославшись на коммерческую тайну. Ставицкий спрогнозировал, что добыча газа на Скифской площади может начаться через три года (до 2017 года). 

Янукович добавил, что за счет трех новых газовых проектов — подписанного, а также разработки Shell Юзовского, а Chevron — Олесского месторождения — добыча газа в Украине может вырасти с нынешних 22 млрд до 52 млрд кубометров в год.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает подписание соглашения с ExxonMobil своевременным. Он напоминает, что для того чтобы добиться от Ивано-Франковсокго облсовета одобрения договора об СРП, пришлось пойти на ряд существенных уступок, в том числе требующих внесения изменений в действующее законодательство.

"Это был плохой сигнал для инвесторов, который показывал, что правительство не способно обеспечить удобные условия ведения бизнеса для добытчиков. Подписание соглашения с ExxonMobil несколько сгладит ситуацию",— отмечает он. Кроме того, Румыния уже начала бурение в своих территориальных водах, по сути, на том же месторождении, на котором собирается работать американская компания, отмечает  Тодийчук. А значит, добычу на территории Украины необходимо начать как можно скорее.

Читайте также:
Россия уже не сможет устроить Украине "газовую войну" - Кожара
Янукович в США поведал о своей газовой мечте
Польша поможет Украине в борьбе за газовую независимость

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский сомневается в реалистичности названных Минэнерго объемов добычи.

"Как всегда, правительство дает самый оптимистический сценарий, умалчивая о других",— говорит он. Пашинский отмечает, что, согласно пессимистическим оценкам, добыча газа на Скифском месторождении может быть в три раза меньше указанных Ставицким цифр. Но и эти объемы позволят снизить зависимость Украины от поставок газа из России, подчеркивает он.

Как известно, в феврале 2013 г. Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд куб. м в год. 11 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил о подписании 5 сентября 2013 г. нового соглашения между НАК "Нафтогаз" и RWE.

В соглашении оговаривается, что RWE до 2017 г. будет поставлять в Украину по 10 млрд куб. м газа в год. Отметим, что в прошлом году объем потребления в Украине составил около 54 млрд куб. м.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина подписала еще один договор о добыче газа в Черном море". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: