укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Сентября 2013, 10:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев хотят отучить от импортного мяса http://www.segodnya.ua/img/article/4598/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4598/61_tn.jpg Экономика Ввоз зарубежной свинины и говядины собираются уменьшить
<p>Украинцев мечтают кормить отечественным мясом. Фото: vkusnoe.info</p>
Украинцев мечтают кормить отечественным мясом. Фото: vkusnoe.info

Украинцев хотят отучить от импортного мяса

Ввоз зарубежной свинины и говядины собираются уменьшить

В текущем году импортного мяса на рынке Украины станет на 35% меньше, заявил министр Минагропрода Нколай Присяжнюк. По его словам, причина снижения поставок мяса из-за рубежа — рост внутреннего производства, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы движемся к тому, что сможем обеспечивать себя продуктами питания собственного производства",— заявил министр.

Рост производства мяса в Украине действительно наблюдается на фоне снижения его импорта. По данным Гостаможслужбы, в январе-июне импорт свинины сократился на 15%, до 71 тыс. тонн. За этот же период импорт мяса птицы и субпродуктов упал на 39%, до 31,36 тыс. тонн. 

Отчасти наблюдаемое сокращение поставок импортного мяса на украинский рынок стало возможным благодаря действующему запрету на ввоз свинины из Бразилии, считает глава Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

"В общем объеме импорта мяса в Украину свыше половины поставок приходится на свинину. При этом порядка 60% свинины поставляется из Бразилии",— отмечает он.

Украина не первый год стремится снизить зависимость от импорта мяса. Еще в конце 2007 года в Минагрополитики заявляли, что страна в 2008 году будет независима от импорта мяса. Преодолеть дефицит на внутреннем рынке планировалось за счет протекционистской политики государства — увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля над импортом. Но государство так и не создало действенного механизма господдержки. При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство.

Читайте также:
В украинских магазинах вовсю торгуют опасным белорусским мясом
В Украине ужесточат требования к куриному мясу
Россия запретила белорусское мясо

Генеральный директор крупнейшего отраслевого объединения "Укртварынпром" Сергей Гнатюк говорит, что зачастую импортная продукция значительно дешевле отечественной, и рынок напрямую зависит от объемов ее ввоза в страну.

"Импортируется в первую очередь низкосортное сырье, которое направляется на переработку", — отмечает он.

__02


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев хотят отучить от импортного мяса". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: