укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Июля 2013, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев решили уберечь от псевдопива из порошка и ядовитых детских игрушек http://www.segodnya.ua/img/article/4489/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4489/85_tn.jpg Экономика Госпотребинспекция озаботилась качеством самодельного алкоголя и пригрозила крупными штрафами.
<p>Опасно. У многих ресторанов нет лицензии на производство и продажу «фирменных» настоек. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Опасно. У многих ресторанов нет лицензии на производство и продажу «фирменных» настоек. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинцев решили уберечь от псевдопива из порошка и ядовитых детских игрушек

Госпотребинспекция озаботилась качеством самодельного алкоголя и пригрозила крупными штрафами.

Госпотребинспекция впервые собирается проверять качество и законность изготовления в ресторанах так называемых фирменных напитков собственного производства: "наливок от бабушки", различных "медовух", "хреновух", пива. Об этом заявил председатель Госпотребинспекции Сергей Орехов. Как он объясняет, наличие фирменного спиртного в меню стало новой модой, и сейчас им торгуют многие заведения. Сейчас изготовленные напитки проверяют районные СЭС, но в Госпотребинспекции считают этого недостаточно и собираются сами взятся за медовухи и хреновухи. Ведь по мнению Орехова, некоторые бары продают псевдопиво "из порошка" и смесь спирта непонятно с чем, причем без нужных документов, а на изготовление спиртного нужно разрешение.

Учитывая, что по закону о проверках обязаны предупреждать за 10 дней, реально они начнутся к концу июля. Как разъяснила нам гендиректор компании, которая занимается набором персонала в общепиты Ольга Насонова, рестораны имеют право готовить любую неподакцизную продукцию, в том числе и пиво. Все мини-пивоварни в заведениях сертифицированы (они получают необходимые разрешительные документы еще при установке), поэтому за качество пива опасаться нечего. С крепкими напитками — сложнее: водку в фирменных бутылках особой формы с брендом заведения владельцы могут заказать на ликеро-водочном заводе, однако продавать такую продукцию они должны только в своем ресторане. Готовить же "хреновуху" или "медовуху" прямо в торговой точке незаконно, но заведений, которые этим занимаются, чтобы привлечь покупателей, становится все больше. "Поэтому, похоже, речь идет о новом способе пополнения бюджета за счет штрафов", — считает Насонова.          

ИГРАТЬСЯ ОПАСНО. Также Орехов отчитался об итогах проверок качества игрушек, продаваемых в Украине. Оказалось, каждая шестая — опасна для здоровья детей. За полгода Госпотребинспекция проверила 441 магазин, торгующий игрушками, и обнаружила нарушения у 70% из них. Испекторы исследовали также свыше 139 тыс. шт. игрушек на сумму 6,3 млн грн и забраковали 21 тыс. стоимостью 684 тыс. грн. Главная претензия — отсутствие данных о стране-производителе. К тому же, многие игрушки имеют острые детали, о которые можно пораниться, изготовлены из легковоспламеняющихся материалов, плохо заизолированы провода (например, в электрогирляндах). Многие игрушки сделаны из дешевой пластмассы и выкрашены краской с содержанием ртути и даже мышьяка. Они могут вызвать отравление ребенка, если он возьмет их в рот, или болезнь глаз (если потрет глаза руками, в которых держал мяч или ведерко). Виновные оштрафованы более чем на 1 млн грн, то есть средняя сумма штрафа превысила 3200 грн. Орехов обещает, что с введением в ближайшие месяцы нового технического регламента, соответствующего евростандартам, продукция такого рода в Украину попасть не сможет — ее не пропустят на границе. Пока же отравленными "цацками" азиатского производства торгуют в основном на рынках, в специализированных магазинах их нет. Но люди предпочитают качественной продукции базарную, ведь она в 2—3 раза дешевле. Так, например, сертифицированная мягкая игрушка "Медведь" украинского производства (высота 40 см) в одном из мегамаркетов Киева стоит 80 грн, а его китайский собрат с "Троещины" вдвое меньше. "Дешевые пластиковые игрушки для малышей окрашены содержащими ртуть красками, а дети тянут их в рот и травятся, — говорит первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — А года три назад мы проверяли детскую одежду якобы из хлопка и обувь якобы из кожи. Оказалось, сплошная синтетика. Государству надо усилить контроль, он недостаточен".

Врач-педиатр Наталья Коломиец подтвердила нам, что ей приходилось спасать малышей, проглотивших мелкие части игрушек. "Случаи отравления были. Но сложно сказать, от чего — ребенок наелся ядовитой краски, которой была окрашена кукла, или причина другая", — говорит врач.

Читайте также: Ученые рассказали, как пиво вредит мозгу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев решили уберечь от псевдопива из порошка и ядовитых детских игрушек". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: