укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Октября 2013, 08:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы экономят на таблетках http://www.segodnya.ua/img/article/4709/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4709/11_tn.jpg Экономика Продажи лекарств упали из-за того, что люди стали беднее
<p>Украинцы стали покупать меньше лекарств</p>
Украинцы стали покупать меньше лекарств. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украинцы экономят на таблетках

Продажи лекарств упали из-за того, что люди стали беднее

Количество упаковок лекарств, проданных в III квартале через аптеки, снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении на сайте apteka.ua со ссылкой на данные Proxima Research. Рост продаж препаратов в денежном выражении составил 8,8%. В целом, по итогам девяти месяцев этого года было продано 930 млн упаковок за 21,8 млрд грн, что превысило показатели за аналогичный период прошлого года на 1,5% и 13,4% соответственно, пишет "Коммерсант-Украина".

Участники рынка отмечают, что замедление темпов продаж происходит из-за снижения доходов населения.

"Это хорошо видно на примере продаж рецептурных препаратов. Пациент покупает только необходимые лекарства, прописанные врачом",— отмечает директор фармкомпании "Такеда Украина" Евгений Заика.

По данным Госстата, средняя заработная плата с начала года упала на 3,4% (сентябрь к декабрю). В отчете apteka.ua отмечается, что за девять месяцев рост продаж рецептурных препаратов в денежном выражении составил 14,3%, тогда как безрецептурных — 12,3%.

Ранее директор департамента внешних связей холдинга STADA CIS Иван Глушков отмечал в разговоре с "Ъ", что объем рынка в натуральном выражении снижается из-за подорожания, а также перехода потребителей на более эффективные препараты.

"Возможно, то, что мы видим сейчас,— это признаки достижения предела платежеспособного спроса. С уверенностью об этом можно будет сказать только через 6-9 месяцев",— говорил Глушков. С ним соглашается генеральный директор компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки: "Мы видим, что потребитель стал чувствительным к цене".

Читайте также:
Названия лекарств в рецептах предлагают запретить
Наценка на лекарства в Украине достигает 600% - депутат
Аптеки в Украине освобождают от аккредитации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы экономят на таблетках". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: