укр
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Декабря 2012, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы оставляют "на чай" даже плохим официантам http://www.segodnya.ua/img/article/4054/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4054/25_tn.jpg Экономика Люди ходят в кафе нечасто, но если уже пошли, то не скупятся
<p>Украинцы очень редко ужинают в кафе</p>
Украинцы очень редко ужинают в кафе. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украинцы оставляют "на чай" даже плохим официантам

Люди ходят в кафе нечасто, но если уже пошли, то не скупятся

Часто посещать кафе могут позволить себе не более 18% офисных работников в Украине, при этом лишь 8% процентов посещают подобные заведения практически ежедневно. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Большинство офисных работников (60%) посещает кафе и рестораны несколько раз в месяц. Еще 13% опрошенных практически никогда не ходят в общепиты.

Кафе чаще всего посещают для того, чтобы посидеть с друзьями, выпить кофе или пообедать. Реже в заведениях ужинают, празднуют, проводят романтические и деловые свидания. Завтракать в кафе для украинских офисных работников дело и вовсе непривычное.

Главными критериями выбора кафе или ресторана остаются вкусная кухня, цены, атмосфера заведения и качество обслуживания. А вот статусность, наличие Wi- Fi или свободных столиков в любое время не так важны для посетителей.

rest

В скупости украинцев обвинить нельзя: чаевые в ресторанах они оставляют почти всегда – 93% случаев. 72% опрошенных оставляют на чай всегда или почти всегда, а 21% – только если им понравилось заведение. Принципиально не оставляют бонусов официантам только 5% опрошенных, еще 2% согласятся оставить вознаграждение, только если оно включено в счет. Вопрос лишь в сумме чаевых.

Чаще всего размер вознаграждения находится в пределах 10% от суммы чека (38%). Реже клиенты ориентируются на 5% от размера заказа. 31% опрошенных определяют размер дополнительного вознаграждения в зависимости от качества обслуживания. А вот очень большие или очень маленькие чаевые оставляють очень редко – в 1-3% случаев.

Читайте также: Чтобы не потерять клиентов-курильщиков, рестораны временно "закрываются" и "прячут улики"

Столкнувшись с плохим обслуживание, посетители кафе предпочитают больше туда не ходить (77%) или не оставляют официанту чаевых (54%). Делать замечание официанту станет только треть опрошенных. Еще 26% постараются поскорее уйти. Скандалить в подобной ситуации украинцы не любят: жаловаться администратору пойдут только 11%, а запись в книгу жалоб сделают и вовсе 6% опрошенных.

Украинским официантам, по мнению респондентов, больше всего не хватает вежливости и хорошего знания меню. А еще такта, умения быть незаметным, честности и аккуратности. Зато шарм и приятная внешность у обслуживающего персоналах в кафе встречаются с избытком, считают опрошенные.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы оставляют "на чай" даже плохим официантам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: