Украине надо было предупредить ЕС о Меморандуме с Таможенным союзом – посол

18 Июля 2013, 13:39

В Европе были удивлены, узнав о документе, говорит дипломат

<p>Украину опять поставили перед выбором между ЕС и ТС. Фото: file-rf.ru</p>
Украину опять поставили перед выбором между ЕС и ТС. Фото: file-rf.ru

Перед тем, как подписывать Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Украинская сторона, должна была обсудить этот вопрос с Европейским Союзом (ЕС), считает посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас.

"Для ЕС было неожиданностью, что Украина подписала Меморандум со странами Таможенного союза. Мы бы желали, чтобы отношения с Украиной были более кооперативные, основанные на доверительном сотрудничестве. Если страна хочет что-то такое сделать, то нужно советоваться, информировать друг друга, обсудить со своими партнерами в ЕС и Брюсселе такой шаг заранее", – заявил Вайтекунас.

По его словам, в вопросе евроинтеграции многое зависит от самой Украины, от ее граждан, насколько они едины в своем выборе принадлежать именно к европейской цивилизации.

Кроме вышесказанного Вайтекунас подчеркнул, что торговлю вести нужно со всем миром, не привязываясь к одному единому рынку, но такое сотрудничество не должно быть в ущерб общей интеграции Украины в ЕС и конкретно Соглашению об ассоциации с ЕС.

"На мой взгляд, нынешняя ситуация такова, что Киев должен выбрать – или принадлежность к европейской цивилизации с дальнейшей интеграцией в ЕС, или участие в новом цивилизационном эксперименте, в новом образовании, который получил развитие на Востоке Европы и в Азии. Одновременное подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и участие в Таможенном союзе, на мой взгляд, друг друга исключают", – резюмировал посол.

Напомним, 31 мая премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине надо было предупредить ЕС о Меморандуме с Таможенным союзом – посол". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования