Сегодня украинские министры будут спасать страну от российской торговой блокады

16 Августа 2013, 08:19

Вице-премьер, два министра и эксперты полетели выручать нашу экономику

<p>Соседи активно "взялись" за украинские товары. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Соседи активно "взялись" за украинские товары. Фото: ИТАР-ТАСС

Если неделю назад понятие "торговая война с Россией" включало в себя только конфеты, то сегодня оно уже включает все. Заявления о блокировании украинского экспорта на российской таможне идут от компаний по самым разным направлениям — от фруктов и вина до металлопродукции. При этом российская таможня заявляет, что "никаких рисковых списков" у нее нет; но в распоряжении "Сегодня" есть скан того самого "Общероссийского профиля риска" от 26 июля, в котором 49 украинских предприятий. Правда, за последние две недели список, по словам отечественных производителей, распространился на весь украинский экспорт в Россию. Сообщения наших компаний идентичны: товары на российской таможне выгружаются, перевешиваются и проверяются на качество, потом опять загружаются; все это образует очередь, и в результате — срыв поставок с нарушением контракта, который чреват для украинской экономики потерей $2,5 млрд и 1,5% ВВП роста. Соответственно, бюджет может недосчитаться 8—9 млрд гривен.

Вчера российскую блокаду прокомментировали почти все. Самое резонансное — заявление председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, который прямо начал его с недвусмысленной фразы: "Украина, к сожалению, не член пока Таможенного союза". После нее — комментарии от Партии Регионов, УДАРа и "Батькивщины" с тем же посылом: война начата, чтобы отвадить нас от ассоциации с ЕС и принудить вступить в Таможенный союз.

На этом фоне выступление Николая Азарова в Луганске звучало слишком мягко — мол, есть сложности, но не преувеличивайте. Но все объяснимо. "Пока Кабмин не услышит, в чем же суть претензий, он не будет делать резких движений", — сказал нам источник в Администрации президента. Президент пока выстраивает стратегию. В распоряжении "Сегодня" оказался документ (см. фото) о созыве по поручению Виктора Януковича в СНБО совещания, которое должно выработать контрмеры Украины в войне и способы ее остановить.

img077__

Результаты совещания держатся в секрете, однако вчера в России по указанию президента высадился правительственный десант: в Суздаль на заседание Евразийской экономической комиссии отправился вице-премьер Юрий Бойко, а в Москву, на встречу с руководством Роспотребнадзора, — министр АПК Николай Присяжнюк, врио министра экономики Анатолий Максюта и ряд экспертов.

 

Решающее слово за Путиным

По нашей информации, переговоры в Роспотребстандарте с участием украинских министров назначены сегодня на 11:00, заседание совета ЕЭК с участием вице-премьера Бойко — на 12:00. Какими окажутся результаты переговоров, сказать сложно. По информации от источника в российском правительстве, вопросы контроля украинских грузов на таможне и запрета на шоколад — исключительная прерогатива Владимира Путина. Кстати, вчера в правительстве РФ заявили, что не имеют отношения к данной ситуации, объяснив все решением таможни, в то время как российское агентство "Прайм" со ссылкой на свои источники сообщает, что команда таможенникам была "спущена сверху".

Все новости по теме Торговая война с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня украинские министры будут спасать страну от российской торговой блокады". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования