укр
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2013, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинская власть назвала справедливую цену российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/4720/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4720/28_tn.jpg Экономика Ставицкий высчитал стоимость топлива без учета скидок 
<p>В Кабмине уверены, что российский газ должен стоить вдвое дешевле, чем сейчас. Фото: Сегодня</p>
В Кабмине уверены, что российский газ должен стоить вдвое дешевле, чем сейчас. Фото: Сегодня

Украинская власть назвала справедливую цену российского газа

Ставицкий высчитал стоимость топлива без учета скидок 

Справедливая среднегодовая цена газа, закупаемого в России, составляет $255-265 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, пишет "Корреспондент".

"Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, 255-265 долларов за тысячу кубометров", – сказал Ставицкий, добавив, что это цена без учета скидки в 100 долларов, действующей согласно Харьковскому соглашению.

"Без всяких скидок. Это – цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Это цены среднегодовые. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба – набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит цена среднегодовая в 255-265 долларов", – отметил Ставицкий.

Министр также заявил, что российский "Газпром" не продавал украинским компаниям газ по сниженной цене в $260 за тыс. куб. м.

На фоне очередной газовой коллизии с Россией Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что Украина будет и дальше закупать газ в Европе, если компромисс с Россией не будет найден, однако "газовая война" между странами не повторится.

Как известно, 29 октября глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа

Миллер также отметил, что "Газпром" не уверен, что Украина и в дальнейшем сможет вовремя платить за газ.

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

"Газпром" может требовать с Украины предоплату за газ уже в конце ноября за декабрьский газ, если долг не будет погашен.

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: цены, газ, цена
Вы сейчас просматриваете новость "Украинская власть назвала справедливую цену российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: