Украинский представитель в ТС заявил, что никакой торговой войны с Россией нет

16 Августа 2013, 13:25

Массовых проблем на таможне не наблюдается, уверяет Мунтиян

<p>В Украине открещиваются от торговой войны с Россией. Графика: <span class="irc_ho">express-dostawka.com.ua</span><span class="irc_dim"> </span></p>
В Украине открещиваются от торговой войны с Россией. Графика: express-dostawka.com.ua 

Украина не получала от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушение украинскими экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственного таможенного законодательства Российской Федерации. Об этом сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"На сегодняшний момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила", – отметил он.

В то же время, Мунтиян считает, что нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в РФ, являются следствием каких-либо заградительных мер. По его мнению, в данном случае речь идет, скорее, о процедурных моментах.

"Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней", – отметил Валерий Мунтиян.

Читайте также: Онищенко рассказал о претензиях к Украине и "торговой войне"

Он сообщил, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой могло быть принято соответствующее решение нашим северным соседом.

"Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это (проблемы при ввозе украинских товаров в РФ) носит массовый характер и что есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодня нельзя. Такими документами мы на сегодня не владеем", – подчеркнул Мунтиян.

Вместе с тем, он не отрицает, что проблема с ввозом украинских товаров в РФ действительно существует и премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в данном вопросе и уже формируется соответствующая рабочая группа.

В целом Мунтиян отметил, что Минэкономразвития Украины проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также активно сотрудничает с российской стороной по решению возникшей проблемы.

Как известно, Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, а с 14 августа Россия заблокировала украинский экспорт.

Вчера российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

Все новости по теме Торговая война с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский представитель в ТС заявил, что никакой торговой войны с Россией нет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования