укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Января 2013, 08:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинскую курятину хотят "обезводить" http://www.segodnya.ua/img/article/4103/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4103/72_tn.jpg Экономика Вводится новый госстандарт по содержанию воды в мясе
<p>Производители не хотят соблюдать новую норму по содержанию воды в курятине. Фото: Сегодня</p>
Производители не хотят соблюдать новую норму по содержанию воды в курятине. Фото: Сегодня

Украинскую курятину хотят "обезводить"

Вводится новый госстандарт по содержанию воды в мясе

В Украине намерены ограничить предельно допустимый объем содержания воды в охлажденном мясе птицы, сообщает Коммерсант-Украина.

Вчера сразу в двух ассоциациях — "Союзе птицеводов Украины" (СПУ) и "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) — заявили, что ожидаемого в 2013 году открытия рынка ЕС для украинских птицеводов может так и не произойти несмотря на достигнутые в конце 2012 года договоренности. Препятствием для начала экспорта украинской продукции может стать введение нового госстандарта, некоторые нормы которого, по мнению ассоциаций, не соответствуют международным.

"В регламенте ЕС существуют нормы, которые определяют допустимое содержание воды в охлажденном мясе. В зависимости от способов охлаждения мяса птицы это от 1,5% до 5,1%. А украинский институт предложил установить единый показатель в 4%",— говорит президент УКАБ Алекс Лисситса.

По его мнению, если будет установлен единый показатель, это создаст конкурентные преимущества для импортеров.

"В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса",— считает Лисситса.

По мнению председателя совета директоров СПУ Александра Бакуменко, не все компании способны выполнить норму в 4%. Поэтому УКАБ и СПУ уже обратились к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допустить принятия регламента в нынешней редакции, сообщил Бакуменко. 

Но разработчики нового стандарта утверждают, что проект ГОСТа полностью соответствует европейским требованиям.

"Мы взяли российские нормы, которые соответствуют европейским, по максимальному объему содержания воды в мясе курицы после размораживания и применили их для Украины,— рассказал директор Института животноводства Игорь Ионов.— В России еще в 2005 году была введена единая норма содержания воды в мясе — не более 4%, поэтому мы и установили аналогичный показатель в Украине".

По словам директора по общим вопросам "Агромарса" Алексея Марченко, ассоциациям уже удалось добиться смягчения отдельных формулировок в документе.

Читайте также: В Украине станет больше своей курятины – эксперт

"В первоначальной редакции проекта ГОСТа было предложено обязать производителя указывать на этикетке способ охлаждения, чтобы покупатель понимал, где содержание влаги при размораживании может быть выше, и не платил за воду. Но данная норма была заменена с обязательной на рекомендательную",— отметил он.

В пресс-службе Кабинета министров заявили, что будут рекомендовать министерствам и ведомствам не менять максимальный показатель содержания воды в мясе птицы при размораживании и сохранить его на уровне 4%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинскую курятину хотят "обезводить"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: