укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Мая 2013, 14:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Упрощенный "шенген" для украинцев оказался под угрозой http://www.segodnya.ua/img/article/4376/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4376/65_tn.jpg Экономика Страна не успевает выполнить требования ЕС, считают в GRECO
<p>С либерализацией визового режима с ЕС начались проблемы, говорят эксперты. Фото из архива "Сегодня"</p>
С либерализацией визового режима с ЕС начались проблемы, говорят эксперты. Фото из архива "Сегодня"

Упрощенный "шенген" для украинцев оказался под угрозой

Страна не успевает выполнить требования ЕС, считают в GRECO

Отчет Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы о реформах в Украине может создать проблемы в ходе безвизового диалога с ЕС, пишет "Коммерсант-Украина".

Аналитики GRECO, ранее одобрявшие работу Национального антикоррупционного комитета, изменили позицию и потребовали от Украины создать новый орган по противодействию коррупции. По мнению экспертов, это означает, что Киев не успевает выполнить первую фазу плана действий визовой либерализации в утвержденные ранее сроки.

Отдельного внимания, по мнению экспертов, заслуживает провал Украины в выполнении первого пункта из списка рекомендаций – о создании независимого органа по надзору за реализацией национальной антикоррупционной стратегии. Киев еще в 2010 году решил, что таким органом является Национальный антикоррупционный комитет (НАК) при президенте, GRECO в своем предыдущем отчете одобрила такой подход, предложив власти лишь внести изменения в состав НАК. Однако за минувший год эксперты Совета Европы изменили позицию на противоположную.

Несмотря на проблемы в работе НАК, Киев считал, что факт его создания является достаточным для выполнения одного из ключевых требований плана действий визовой либерализации с ЕС (ПДВЛ) в части борьбы с коррупцией. Основанием для оптимизма являлись прошлогодние выводы GRECO, к которым прислушивается Еврокомиссия.

Обнародованный отчет GRECO лишает Киев доказательной базы в диалоге с Брюсселем.

"Есть сомнения в достаточной независимости данного органа, в котором председательствует президент и все члены назначаются президентом", – говорится в документе.

Читайте также: ЕС бросает Украину и ее "трубу" наедине с "Газпромом" – эксперт

Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что ожидает перехода на вторую стадию ПДВЛ на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Однако теперь эти планы выглядят нереальными, говорят специалисты.

"Украина не позже июня должна передать в Еврокомиссию отчет о прогрессе в выполнении ПДВЛ. Без создания нового органа ЕС признает прогресс недостаточным. Законопроекта об антикоррупционном органе нет ни у президента, ни у правительства, разработать и принять его за месяц – нереально. Поэтому у меня ощущение, что мы уже проиграли эту битву", – сказала руководитель организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Собеседники издания полагают, что власть намерена возобновить деятельность НАК, пытаясь доказать Брюсселю, что этот орган дееспособен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Упрощенный "шенген" для украинцев оказался под угрозой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: