Упрощенный "шенген" для украинцев оказался под угрозой

23 Мая 2013, 14:07

Страна не успевает выполнить требования ЕС, считают в GRECO

<p>С либерализацией визового режима с ЕС начались проблемы, говорят эксперты. Фото из архива "Сегодня"</p>
С либерализацией визового режима с ЕС начались проблемы, говорят эксперты. Фото из архива "Сегодня"

Отчет Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы о реформах в Украине может создать проблемы в ходе безвизового диалога с ЕС, пишет "Коммерсант-Украина".

Аналитики GRECO, ранее одобрявшие работу Национального антикоррупционного комитета, изменили позицию и потребовали от Украины создать новый орган по противодействию коррупции. По мнению экспертов, это означает, что Киев не успевает выполнить первую фазу плана действий визовой либерализации в утвержденные ранее сроки.

Отдельного внимания, по мнению экспертов, заслуживает провал Украины в выполнении первого пункта из списка рекомендаций – о создании независимого органа по надзору за реализацией национальной антикоррупционной стратегии. Киев еще в 2010 году решил, что таким органом является Национальный антикоррупционный комитет (НАК) при президенте, GRECO в своем предыдущем отчете одобрила такой подход, предложив власти лишь внести изменения в состав НАК. Однако за минувший год эксперты Совета Европы изменили позицию на противоположную.

Несмотря на проблемы в работе НАК, Киев считал, что факт его создания является достаточным для выполнения одного из ключевых требований плана действий визовой либерализации с ЕС (ПДВЛ) в части борьбы с коррупцией. Основанием для оптимизма являлись прошлогодние выводы GRECO, к которым прислушивается Еврокомиссия.

Обнародованный отчет GRECO лишает Киев доказательной базы в диалоге с Брюсселем.

"Есть сомнения в достаточной независимости данного органа, в котором председательствует президент и все члены назначаются президентом", – говорится в документе.

Читайте также: ЕС бросает Украину и ее "трубу" наедине с "Газпромом" – эксперт

Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что ожидает перехода на вторую стадию ПДВЛ на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Однако теперь эти планы выглядят нереальными, говорят специалисты.

"Украина не позже июня должна передать в Еврокомиссию отчет о прогрессе в выполнении ПДВЛ. Без создания нового органа ЕС признает прогресс недостаточным. Законопроекта об антикоррупционном органе нет ни у президента, ни у правительства, разработать и принять его за месяц – нереально. Поэтому у меня ощущение, что мы уже проиграли эту битву", – сказала руководитель организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Собеседники издания полагают, что власть намерена возобновить деятельность НАК, пытаясь доказать Брюсселю, что этот орган дееспособен.

Вы сейчас просматриваете новость "Упрощенный "шенген" для украинцев оказался под угрозой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования