укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Мая 2013, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Уже в 2014-м Украина может минимизировать поставки российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/4370/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4370/9_tn.jpg Экономика LNG-терминал планируют установить под Одессой. Деньги уже нашли.
<p>Эксперт: «Проект LNG-терминала больше политический»</p>
Эксперт: «Проект LNG-терминала больше политический»

Уже в 2014-м Украина может минимизировать поставки российского газа

LNG-терминал планируют установить под Одессой. Деньги уже нашли.

Украина продолжает воплощать в жизнь стратегию диверсификации (получение из нескольких источников) поставок природного газа. Недавно проведена тестовая прокачка газа в реверсном режиме к нам из Европы через Словакию, а на днях вице-премьер и бывший министр ТЭК Юрий Бойко сообщил, что в 2014 г. Украина получит LNG-терминал для приема сжиженного газа, который построят под Одессой в городе Южный. Это будет арендованный в США плавучий завод, способный превратить из жидкого в газообразное состояние до 5 млрд куб. м газа в год. Доставлять его планируется танкерами. Также необходимо проложить 65 км газопровода от терминала до магистральной "трубы" нашей ГТС на севере Одесской области, работы там начались в ноябре 2012 г., цена вопроса 1,15 млрд грн. Во столько же, по расчетам экспертов, обойдутся дноуглубительные работы и обустройство инфраструктуры для швартовки LNG-терминала и танкеров на рейде порта Южный. Деньги — бюджетные и займ под госгарантии. Второй этап проекта предусматривает до 2018 г. сооружение наземного терминала объемом 10 млрд куб. м газа в год в партнерстве с консорциумом международных компаний.

01

ЭКСПЕРТЫ. Специалисты опасаются возможных сложностей с транспортировкой газа. "Инфраструктуру (газопровод и т. д.) мы до 2014 г. построим, завод арендуем, ведь американцы не покупают газ, а сами добывают и продают сланцевый, поэтому заинтересованы в его экспорте, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Законтрактовать можем любые объемы, наиболее реальный, хотя и самый дорогой вариант, — это Катар. Главное — договориться с Турцией о пропуске газовозов через ее проливы Босфор и Дарданеллы. Пока позиция турок непонятна, здесь должен активно работать наш МИД".

Еще один вариант — поставки из Азербайджана, считает независимый эксперт энергорынка Валентин Землянский. Была договоренность между лидерами двух стран о поставке на первом этапе 2 млрд куб. м газа в год, в перспективе — до 10 млрд. При этом танкерам не нужно проходить через турецкие проливы, а путь по Черному морю гораздо короче. Но у азербайджанцев нет к нему выхода, строительство терминала для сжижения газа под Батуми (Грузия) в стадии обсуждения. "Поэтому можно говорить, что проект больше политический, рассчитанный на то, чтобы надавить на Россию в переговорах по пересмотру газового договора, — говорит Землянский. — Реально будем гнать танкеры через турецкие проливы, но газовоз имеет размеры авианосца (до 300 м длиной) и перевозит до 150 тыс. т взрывоопасного жидкого газа (из него получается 100 млн куб. м газообразного), поэтому турки не очень хорошо к этому относятся, считают, что опасно и возможно только в хорошую погоду". Вероятно, что из-за простоев в очереди на проход через проливы газ окажется дороже, чем российский, полагает эксперт. Независимый эксперт Александр Гудыма и вовсе называет LNG-проект убыточным, особенно если покупать газ в Катаре по $380 за 1000 куб. м (российский сейчас — по $426). По его мнению, слова Бойко — политическое заявление. Еще один момент: в 2018 г. Украина построит 2-ю очередь терминала, а в январе 2019-го закончится газовый договор с Россией, заключенный Тимошенко на 10 лет. А по новому договору российский газ может оказаться дешевле сжиженного.

ДЛЯ НАРОДА. Даже если мы договоримся с Турцией и поставки газа начнутся, на цену газа для народа и "коммуналки" это не повлияет, считают эксперты. Во-первых, это всего лишь около 10% общего потребления газа страной, во-вторых, население и ЖКХ и так у нас получают газ дешевле себестоимости примерно вдвое. Но можно рассчитывать, что он не подорожает.

Строить терминал еще не начали

Строительство инфраструктуры LNG-терминала пока не начато, ответили нам в пресс-центре порта города Южный. В Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами "Укринвестпроект", которому принадлежит проект строительства терминала, сообщили, что на нынешней неделе в Южный приедут американские специалисты и 10 июля будет обнародован технический отчет о возможности размещения их газовой платформы в акватории порта. "Это откроет путь к подписанию договора о размещении морского завода мощностью 5 млрд. куб. м газа в середине следующего года и получении первой партии газа при условии подключения завода к ГТС Украины. Единственной преградой на пути к реализации проекта может стать только иное политическое решение", — заявил глава ведомства Владислав Каськив.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Александр Жуков
Вы сейчас просматриваете новость "Уже в 2014-м Украина может минимизировать поставки российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: