укр
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Мая 2013, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В Луганской области станет комфортнее жить и легче найти работу http://www.segodnya.ua/img/article/4362/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4362/18_tn.jpg Экономика Компания ДТЭК планирует создать в регионе индустриальный парк, а на развитие социальной сферы в этом году выделит 21,8 миллиона гривен.
В Луганской области станет комфортнее жить и легче найти работу

В Луганской области станет комфортнее жить и легче найти работу

Компания ДТЭК планирует создать в регионе индустриальный парк, а на развитие социальной сферы в этом году выделит 21,8 миллиона гривен.

Через 10-20 лет Луганской области грозит нехватка рабочих рук, а после исчерпания ресурсов угля регион вынужден будет искать новые "козыри" в экономике. Ситуацию могут исправить инвестиции в бизнес, хорошие дороги, сильные школы и качественная медицина.

"Главные вопросы, которые стоят в регионе – это улучшение демографической ситуации, развитие малого и среднего бизнеса, реформа инфраструктуры", – говорит исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталья Бойко.

Из маленьких городков люди все чаще переезжают в Луганск или другие регионы, детей до 14 лет с каждым годом становится меньше, а доля стариков в общем количестве населения – растет. "При такой ситуации уже через 10-20 лет мы столкнемся с нехваткой трудовых ресурсов", – считает Наталья Бойко.

Чтобы повысить уровень жизни в регионе, нужны инвестиции – в охрану здоровья, образование, транспорт, коммуналку. Во многих городах Луганской области социальная сфера тесно связана с градообразующими предприятиями: на них работает большая часть трудоспособных жителей, а инфраструктура, которую создает компания, имеет ключевое значение для всего города

Аналогичная ситуация сейчас сложилась, к примеру, в Ровеньках, Свердловске и городе Счастье. Там работают предприятия, соответственно, "ДТЭК Ровенькиантрацит", "ДТЭК Свердловантрацит" и ДТЭК Луганская ТЭС. Чтобы сделать жизнь и своих работников, и других горожан более комфортной, ДТЭК взял на себя добровольные обязательства увеличить финансирование социальных проектов в этих городах, а также пгт Петровка. Эти проекты были определены самими местными жителями как наиболее важные. Средства пойдут на развитие системы здравоохранения, социально значимой инфраструктуры, энергоэффективности, бизнес-среды. Общие социальные инвестиции компании в Луганскую область в этом году составляют 21,8 млн грн. Кроме того, ДТЭК готов участвовать в создании Фонда регионального развития. На это компания готова перечислить 24 миллиона гривен.

"Успешное развитие таких компаний как ДТЭК, чьи предприятия разбросаны по всей Украине, во многом зависит от качества жизни наших сотрудников в регионах и их уверенности в завтрашнем дне. Это понимаем мы, это понимает наш акционер Ринат Ахметов, который поставил нам четкую задачу: сделать города присутствия ДТЭК самыми комфортными для работы и проживания", – заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В прошлом году компания направила на социально-экономическое развитие Луганской области 17,3 млн грн. Они пошли на десятки соцобъектов: садиков, школ, больниц и домов культуры, а также на новые спортивные площадки и освещение улиц.

Кроме решения социальных задач, в Луганской области, где одной из ключевых отраслей экономики является добыча угля, стоит вопрос о развитии других сфер бизнеса. "Луганская земля богата углем, но его запасы не вечны. Поэтому уже сегодня надо задумываться, какую нишу займет наш край на социально-экономической карте Украины в будущем, и где будут работать наши дети и внуки", – говорит председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк

Создать условия, которые дадут хороший старт для новых компаний, планируют в индустриальном парке, охватывающем Ровеньки и Свердловск. "ДТЭК инициировал создание индустриального парка с целью привлечения инвесторов в регион, развития бизнес среды и, самое главное, увеличения количества рабочих мест", – говорит генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Индустриальные парки могут сильно облегчить работу предпринимателей. "Сейчас если владелец промышленного предприятия хочет расширить производство, возникает много вопросов о том, где его разместить. Земли, слава Богу, в Украине хватает. Но нужен участок, к которому подведена электрика, газ, канализация, решен вопрос со статусом земли, известна арендная плата за нее", – говорит эксперт СВБ (Спільноти відповідального бізнесу) Владимир Воробей. "А в индустриальном парке эти вопросы уже решены. Взять участок в аренду можно на понятных и прозрачных условиях, без бюрократических проволочек, а все необходимые коммуникации будут подведены",- сказал он.

Кроме того, индустриальные парки дают хороший дополнительный эффект – развивается транспорт, сфера обслуживания, развлечений. Для людей же это в первую очередь – возможность устроиться на стабильную работу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Луганской области станет комфортнее жить и легче найти работу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: