укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Августа 2012, 14:02  Версия для печати  Отправить другу
×
В Минздраве объяснили, почему заплатили за лекарства от ВИЧ 200 миллионов http://www.segodnya.ua/img/article/3796/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3796/9_tn.jpg Экономика Министерство закупает препараты дороже, чем общественные организации, поскольку для них действует специальная "нулевая" цена.
<p>Минздрав купил антиретровирусных препаратов на 200 миллионов. Фото obozrevatel.com</p>
Минздрав купил антиретровирусных препаратов на 200 миллионов. Фото obozrevatel.com

В Минздраве объяснили, почему заплатили за лекарства от ВИЧ 200 миллионов

Министерство закупает препараты дороже, чем общественные организации, поскольку для них действует специальная "нулевая" цена.

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему покупают лекарства для ВИЧ-инфицированных людей дороже, чем общественные организации. "В мире существует разный уровень цен на лекарства антиретровирусной терапии: для общественных организаций и специализированных международных фондов он один, для государственного рынка – другой. Именно на последний вынужден ориентироваться Минздрав, который на конкурсной основе за бюджетные средства закупает препараты антиретровирусной терапии", – говорится в ответе министерства на запрос "Сегодня".

Напомним, в конце июля вокруг препаратов от ВИЧ/СПИДа разгорелся скандал: представители общественной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ" (людей, живущих с ВИЧ) заявили, что Минздрав закупает лекарства в три раза дороже. "Например, препарат Эфавиренз 600 мг № 30 ВБО приобрела по цене 1,3 грн. за упаковку в то время, как Минздрав закупил его почти по 4 грн", – сообщал в своем пресс-релизе Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине.

В Минздраве же объяснили, что производители лекарств для ВИЧ-инфицированных специально снижают цены для общественных организаций. "Цены, по которым производители предлагают некоммерческим организациям лекарства, являются, так сказать, благотворительными, декларативными, и они одинаковы для общественных организаций, представляющих интересы ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, во всех странах. Еще такие цены называют нулевыми. В них не заложены расходы на регистрацию препарата в конкретной стране и ее постоянную поддержку, стоимость расфасовки в национальную упаковку, прохождение контроля качества препаратов в отдельных странах и другие расходы на обеспечение логистики, норму рентабельности производства и так далее", – сообщает Минздрав. Эти затраты, по данным министерства, закладываются в цену других продаж и влияют на стоимость лекарств при государственных закупках.

"Для Украины, по оценкам специалистов, указанные выше расходы, составляют 30-40% стоимости препарата", – говорится в документе Минздрава.

В министерстве пояснили, что в цене лекарств, выставленных на государственном тендере, некоторые расходы также не учтены. Однако они ложатся на стоимость препаратов, которые продаются через аптечную сеть, и утраченную выгоду продавец компенсирует именно за счет продаж в аптеках. "Ситуация, при которой определенный препарат в аптечном учреждении стоит дороже, чем он стоил государству во время тендерных закупок, типична для Украины. Однако лекарства для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (антиретровирусные препараты) в свободной продаже не реализуются. Поэтому единственный путь для производителя компенсировать указанные выше расходы – заложить их в цену, по которой лекарственные средства предлагаются в процессе госзакупок. Что они и делают", – говорится в письме Минздрава. При этом тендерный комитет, определяя победителя конкурса, выбирает того, кто предложил более низкую цену, сообщает министерство.

Напомним, в 2012 году на закупку антиретровирусных препаратов (24 наименования) предусмотрено 234 миллиона гривен. По результатам конкурсных закупок приняты предложения на общую сумму 205,4 млн грн, а сэкономленные деньги пойдут на дополнительную закупку препаратов АРВ-терапии.
Как писала "Сегодня", деньги за препараты получат четыре компании. Самая известная из них – Фармфирма "Дарница", которая, согласно данным Портала госзакупок,  получит 31 млн. грн. Остальные участники не так известны и вообще не являются производителями лекарств. Скажем, компания "Альба Украина", согласно открытой информации, занимается оптовой и розничной продажей фармпрепаратов. Компания получит за препараты более 35 миллионов. 

Еще одна компания "Людмила Фарм" расположена в Киеве и поставляет продукцию мировых производителей на украинский рынок. Кроме того, у "Людмилы Фарм" сеть из семи аптек, расположенных в основном в клиниках. В результате открытых торгов компания получила заказ почти на 115 миллионов. 

Еще один участник, "Центрофарм", получил заказ почти на 25 млн. грн.

На сегодня в Украине антиретровирусную терапию получает около 34 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией. Из них за средства государственного бюджета – 73% и за счет 6-го раунда Глобального фонда 27%. Планируется, что до конца текущего года количество пациентов, получающих АРВ-терапию, увеличится до 45,7 тысяч.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Минздраве объяснили, почему заплатили за лекарства от ВИЧ 200 миллионов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: