Главная Новости экономики Новости экономики
В Раде говорят, что Кабмин "шулерствует" с бюджетом-2014 http://www.segodnya.ua/img/article/4607/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4607/67_tn.jpg Экономика Парламентарии боятся прошлогоднего сценария принятия сметы

В Раде говорят, что Кабмин "шулерствует" с бюджетом-2014

17 Сентября 2013, 08:39

Парламентарии боятся прошлогоднего сценария принятия сметы

<p>В Раде боятся, что с бюджетом-2014 что-то не то. Фото: <span class="irc_ho">zn.ua</span></p>
В Раде боятся, что с бюджетом-2014 что-то не то. Фото: zn.ua

Правительство формально уложилось в срок, установленный Бюджетным кодексом, и до 15 сентября подало в Верховную раду проект бюджета на 2014 год. Однако ни текст документа, ни финансовые расчеты к нему не были обнародованы, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом вчера спикер Владимир Рыбак заявил, что вернул проект бюджета на доработку в Кабмин на основании закона "О регламенте Верховной рады". 

Ст. 104 закона о регламенте разрешает правительству отозвать законопроект до его включения в повестку дня сессии. Кроме того, ст. 94 позволяет спикеру вернуть документ разработчику при отсутствии финансово-экономического обоснования. Однако, по словам источника в регламентном комитете, вчера была утверждена повестка заседания на 18 сентября без вопроса о бюджете-2014: "Значит, глава комитета еще с утра знал, что проект будет отозван".

Член комитета по вопросам бюджета Татьяна Слюз констатирует повторение прошлогодней ситуации с принятием главного финансового документа страны. Кабмин зарегистрировал документ в установленный срок, однако текст бюджета не предоставил, чем сорвал бюджетный процесс и отстранил от него парламент. Документ был передан депутатам только 3 декабря и уже через три дня принят в целом.

"Мы все видели и видим, какие прогнозы были заложены на этот год. Реальных прогнозов нет и на следующий,— говорит Слюз.— Хотя правительство должно честно признаться, что есть проблемы с дефицитом госбюджета и бюджета Пенсионного фонда. Ведь их можно решить путем сокращения расходов. Если все плохо, то должно быть плохо всем".

"Хочется не допустить такого нелепого принятия госбюджета, которое было в прошлом году. Мы видим, к чему это привело — к увеличивающейся дыре в бюджете,— добавляет первый заместитель главы комитета Оксана Калетник (КПУ).— А правительству незачем обнародовать законопроект, им не нужны лишние разговоры, так как логика шулерства будет сразу видна".

Впрочем, Калетник рассчитывает, что уже на этой неделе члены бюджетного комитета смогут проанализировать проект главного финансового документа.

"Мне бы очень хотелось в среду увидеть проект бюджета, чтобы соблюсти рамки законодательства",— добавляет член бюджетного комитета Александр Пресман (Партия регионов).

Его коллега по фракции и комитету Владислав Атрошенко советует пересмотреть макропрогнозы.

"Всем было бы легче, если бы бюджет был не оптимистический, а пессимистический. Я не исключаю, что на следующем заседании комитета мы рассмотрим документ",— говорит он.

Напомним, 11 сентября Кабинет министров одобрил дефицитный бюджет-2014. Смету приняли с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией- 8%, уровень госдолга заложен на уровне 32,5% от ВВП.

Эксперты считают, что в 2014 году  в Украине вырастут налоги, а экономика останется "на нуле".

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде говорят, что Кабмин "шулерствует" с бюджетом-2014". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования