укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июня 2013, 09:21  Версия для печати  Отправить другу
×
В Раде собираются повысить акцизы на весь алгоколь и табак http://www.segodnya.ua/img/article/4406/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4406/96_tn.jpg Экономика Депутаты решили, что нельзя давить только на пивную отрасль 
<p>Подорожать из-за акцизов может весь алкоголь. Фото: <span class="irc_ho">nwradio.ru</span></p>
Подорожать из-за акцизов может весь алкоголь. Фото: nwradio.ru

В Раде собираются повысить акцизы на весь алгоколь и табак

Депутаты решили, что нельзя давить только на пивную отрасль 

Члены парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики отложили рассмотрение законопроекта о почти троекратном повышении акциза на пиво. Однако одновременно комитет создал рабочую группу по подготовке предложений о повышении ставок акциза не только на пиво, но и на крепкий алкоголь, вина, слабоалкогольные напитки и табачную продукцию, пишет "Коммерсант-Украина".

Формальной причиной снятия "пивного" законопроекта с расспотрения оказалось не то, что крупнейшие пивные компании выступили против этой инициативы, а то, что уже несколько недель депутаты ждут экономические расчеты правительства относительно влияния пересмотра налоговой нагрузки на эту отрасль. Хотя, по словам главы комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов), у депутатов есть общая поддержка идеи финансирования мероприятий здравоохранения, в частности больницы "Охматдет", за счет алкогольной отрасли. Ожидается, что дополнительно госбюджет получит от акцизных поступлений до 2 млрд грн. Производители опасаются в связи с этим роста средней стоимости пива в рознице на 3 грн и падения объемов производства на 25%.

Однако комитет скептически относится к усилению нагрузки только на одну отрасль. "Это выглядит как лоббизм",— заявил депутат Валентин Ничипоренко (Партия регионов). Большинство членов комитета вчера сошлись во мнении, что нагрузку необходимо распределить на целый ряд подакцизных товаров: помимо пива, еще и на крепкие алкогольные и слабоалкогольные напитки, вино и сигареты.

"То есть раскинуть на все отрасли. Например, добавить им по 10%, и никто не умрет из производителей, а не губить одну отрасль",— поясняет Ничипоренко.

"Мы лоббируем только одно: здоровье наших детей,— сказал заместитель главы комитета Андрей Сенченко ("Батькивщина").— Это неправда, что отрасль ляжет. У них акцизы все равно будут меньше, чем в России или Белоруссии". Эта позиция нашла отклик у части депутатов, которые настаивали на принятии законопроекта №2876 в таком виде, чтобы впоследствии подать новый — с повышением нагрузки на других производителей подакцизных товаров.

Однако представители правительства, присутствующие на заседании,— заместитель министра финансов Сергей Рыбак и правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий — рекомендовали комитету все же дождаться решения Кабинета министров. Заместитель министра доходов и сборов Андрей Игнатов заявил, что поддерживает саму идею повышения акциза, но не предложенный депутатами законопроект. Еще в мае в министерстве подготовили альтернативный законопроект, который предусматривает, помимо увеличения ставки акциза на пиво до 2,43 грн/л, пересмотр уровня налоговой нагрузки на крепленые вина. "Ставку предлагаем уравнять со ставкой на спирт",— отметил Игнатов, то есть поднять с 2,51 грн/л до 49,49 грн/л 100-процентного спирта.

Читайте также: Алкоголь в Украине может подорожать в два раза

В предложениях министерства говорится, что пиво будет приравнено по статусу к алкогольному напитку (при этом в законе о госрегулировании производства и оборота спирта алкогольными напитками начнут считать напитки с содержанием спирта больше 0,5% вместо нынешних 1,2%). При этом на пиво, по словам министра Александра Клименко, будет клеиться акцизная марка. Одновременно планируется создать единый государственный реестр производителей пива по аналогии с реестром производителей алкогольных напитков, а за отсутствие информации о производителе в нем пивная компания будет караться штрафом в 6,8 тыс. грн. Производство пива будет подлежать лицензированию.

Этот законопроект сейчас находится на согласовании в других министерствах, после чего он будет вынесен на рассмотрение правительства. Пока еще правительство согласовывает собственный документ, комитет решил создать рабочую группу. Она должна к следующему заседанию комитета, 19 июня, разработать альтернативные предложения по повышенным акцизным ставкам для всех производителей алкогольной и табачной продукции. Насколько будет увеличена ставка акциза при реализации такого подхода, Хомутынник сказать затруднился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Раде собираются повысить акцизы на весь алгоколь и табак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: