укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Июня 2013, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине грядет второй этап пенсионной реформы http://www.segodnya.ua/img/article/4446/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4446/32_tn.jpg Экономика В Раде форсируют события, а Кабмин настаивает на соблюдении всех юридических процедур
<p>В Раде готовы переходить ко второму этапу пенсионной реформы</p>
В Раде готовы переходить ко второму этапу пенсионной реформы. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В Украине грядет второй этап пенсионной реформы

В Раде форсируют события, а Кабмин настаивает на соблюдении всех юридических процедур

Парламент может уже в 2014 году начать эксперимент по внедрению накопительной пенсионной системы, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, пять депутатов фракции УДАР во главе с зампредседателя комитета по вопросам социальной политики и труда Павлом Розенко зарегистрировали законопроект, предполагающий переход на второй уровень пенсионной системы с 2014 до конца 2015 года.

Как сообщил Розенко, в первом этапе эксперимента будут принимать участие украинцы моложе 26 лет. Они должны будут отчислять со своей зарплаты в накопительные фонды не более 2%. За два года, подсчитали авторы законопроекта, фонды смогут получить до 2 млрд грн. Второй этап должен начаться в 2016 году. Он предусматривает отчисление уже 7% для всех граждан моложе 35 лет. Это должно дать фондам дополнительные 7-16 млрд грн в год.

Читайте также: У Януковича решили повысить пенсионный возраст украинцев

Парламентарии соглашаются с необходимостью перехода к накопительной системе, но предлагают авторам инициативы все-таки найти компенсаторы потерь ПФУ.

"Идея неплохая, так как это один из путей вывода страны из кризиса,— считает первый заместитель главы комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валентина Лютикова (Партия регионов).— Но потери будут, и теперь уже нужно искать новые возможности развития экономики за счет вывода зарплат из тени. Это может быть основным источником наполнения бюджета и сокращения дотаций государства".

Читайте также: В мире стремительно растет количество пенсионеров

Как рассказали в Минсоцполитики, в правительстве сейчас также рассматривают возможность внедрения второго уровня пенсионной системы.

"Однако если у депутатов реформа в планах с января 2014 года, то они уже не успеют, потому что процедура будет нарушена",— отметил директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Минсоцполитики Николай Шамбер, не уточнив срок внедрения правительственной реформы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине грядет второй этап пенсионной реформы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: