укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июля 2013, 14:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине хотят ввести НДС на импорт лекарств http://www.segodnya.ua/img/article/4511/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4511/6_tn.jpg Экономика Ставка НДС может составить 7%
<p>На импортные лекарства хотят ввести НДС</p>
На импортные лекарства хотят ввести НДС. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В Украине хотят ввести НДС на импорт лекарств

Ставка НДС может составить 7%

В Украине могут ввести НДС на операции по поставке и импорту лекарственных средств и изделий медицинского назначения. С такой инициативой выступили народные депутаты Татьяна Бахтеева и Виталий Хомутынник. Как сказала Татьяна Бахтеева, ставку НДС предлагается установить на уровне 7 процентов.

"Прежде чем выступить с таким предложением, в течение более чем двух лет изучался опыт европейских стран, анализировались возможности введения НДС на импорт лекарств в Украине и предполагаемые последствия такого шага. Почти во всех странах Европы практика налогообложения НДС распространяется на фармацевтические препараты и изделия медицинского назначения", – заявила Татьяна Бахтеева.

Так, ставки этого налога на операции по поставке фармацевтических препаратов составляют в России – 10%, в Дании – 25%, Норвегии – 25%, Польше – 7%, Латвии – 10%, Болгарии – 20%, Италии – 10%, Германии – 19%, Румынии – 9,00%, Словакии – 10%, Чехии – 10%. В странах – членах ЕС стандартные ставки НДС постепенно повышают.

Читайте также:
Украинским врачам запретили говорить, что у них нет лекарств
В Украине могут ввести НДС на имортные лекарства
В Украине массово продают фальшивые лекарства из мела и муки
Где в Киеве можно купить лекарства со скидкой (список аптек)

"Парадоксальность ситуации состоит в том, что мы, не имея НДС на лекарства, имеем цены выше, нежели в тех странах, где НДС составляет 25%. Например, цена на препарат "Церегин", который применяется при лечении ишемического инсульта, в Украине за упаковку составляет 111 грн, а в России этот же препарат стоит 14.5 грн., в Белоруссии 10,88 грн. По некоторым лекарствам разница цен на внутренних рынках Украины и Белоруссии составляет до десяти раз!", – заявила Бахтеева.

Аналогичная ситуация, по ее словам, происходит и с препаратами, которые уже есть на рынке Украины. "Например, препарат Верошпирон оптовыми компаниями предлагается по цене от 31 грн. до 47 грн. Есть разница уже в 60%. А в розничной сети она может достигать нескольких раз", – говорит народный депутат.

Причина такой ситуации, по ее мнению, в том, что при отсутствии НДС на импорт лекарств в Украине недобросовестные поставщики искусственно завышали их стоимость на этапе импорта для вывода валюты за рубеж в оффшорные зоны. Цены на лекарства при этом ниже не стали, а недобросовестные поставщики получали сверхприбыли.

"Теперь, при введении ставки НДС на импорт, поставщик при ввозе лекарств на таможенную территорию Украины не будет заинтересован в искусственном завышении цены, ведь ему с этой цены придется заплатить налог в бюджет Украины", – уверена Татьяна Бахтеева.

Практика завышения стоимости лекарственных средств на этапе пересечения границы, по ее словам, хорошо известна: импортер через цепочку своих же или партнерских посреднических структур, которые зарегистрированы в оффшорах, существенно завышает таможенную стоимость лекарств на этапе пересечения границы.

"Поэтому, вводя ставку НДС, мы уже на границе с Украиной будем знать реальную стоимость препарата, которая, конечно, будет значительно ниже, чем сейчас. Что касается возможного повышения цен на препараты, то нужно обратиться к опыту России. При введении НДС на лекарственные средства на уровне 10% цены на лекарства в России выросли на 15-20%, а спрос снизился на 7-10%. Однако такая реакция общества была нивелирована через 3-4 месяца, и все вернулось на круги своя. А введение НДС в 7% на импорт лекарств, по нашим расчетам, позволит ежегодно привлекать в бюджет около 2,5 млрд.грн. и направлять их в систему здравоохранения", – считает Татьяна Бахтеева.

"Но самое главное – мы будем знать реальную стоимость препаратов, что создаст условия для добросовестной конкуренции, поставит в равные условия импортеров и отечественных производителей лекарств", – уверена депутат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине хотят ввести НДС на импорт лекарств". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: