В Украине начнут строже проверять продукты

20 Сентября 2013, 08:25

Кабмин хочет, чтобы все "пищевики" перешли на европейскую систему контроля

<p>В Украине введут новую систему провеки качества продуктов. Фото из архива "Сегодня"</p>
В Украине введут новую систему провеки качества продуктов. Фото из архива "Сегодня"

Кабинет министров завершил работу над новым базовым законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции. Документ делает обязательным использование производителями системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас применение системы проверки качества продуктов питания регламентируется законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Однако, как объяснил руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк, действующий закон не подразумевает обязательное использование именно HACCP.

"Законом регламентируется использование HACCP или другой системы контроля качества продуктов, что приводит к ограниченному ее применению",— отметил Осаволюк.

В соответствии с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию. Эти данные будут объединены в единую базу. В качестве примера использования такой базы в пояснительных документах к законопроекту приводятся случаи обнаружения в молоке афлатоксина в Германии в марте нынешнего года.

"Источником заражения была кукуруза, импортируемая из Сербии. Благодаря системе было определено, на какие фермы попал этот корм, что позволило вовремя принять меры для защиты потребителей",— говорится в документе.

Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия. 

При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине начнут строже проверять продукты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования