укр
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2013, 08:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В ВТО рассказали, когда мировая торговля наконец воскреснет после кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/4623/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4623/1_tn.jpg Экономика Украинские эксперты не верят прогнозам западных аналитиков
<p>Мировая торговля находится в печальном состоянии, но скоро придет в себя, считают в ВТО. Фото: propertybg.ru</p>
Мировая торговля находится в печальном состоянии, но скоро придет в себя, считают в ВТО. Фото: propertybg.ru

В ВТО рассказали, когда мировая торговля наконец воскреснет после кризиса

Украинские эксперты не верят прогнозам западных аналитиков

Восстановление мировой торговли переносится на следующий год, признали во Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно обновленным прогнозам организации, рост мировой торговли в I полугодии составил лишь 1,2%. Впрочем, уже сейчас эксперты ВТО видят рост экспорта, который позволит ускорить темпы мировой торговли до 2,5% в этом году и до 4,5% — в следующем, пишет "Коммерсант-Украина".

Прогноз ВТО на этот год пересмотрен в сторону понижения сразу на 0,8%. Среди основных причин корректировки — снижение спроса и в развитых, и в развивающихся странах в течение первых двух кварталов года, которое привело к резкому падению объемов импорта.

Импорт в развитые страны в нынешнем году, согласно прогнозу, сократится на 0,1%, главным образом из-за снижения спроса в Евросоюзе, на который приходится около трети мирового импорта. Среди крупных развитых экономик в I полугодии увеличение импорта наблюдалось только в Германии и США. В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в частности в Бразилии, рост импорта в этом году значительно превысил рост экспорта, однако темпы падают — вслед за замедлением экономики снижается и спрос на импортные товары. Аналогичная тенденция наблюдается в Китае и России. В ответ на падение спроса замедляются и темпы прироста экспорта из развивающихся стран — с 3,8% в прошлом до 3,6% в этом году.

В 2014 году, по прогнозу ВТО, темпы прироста экспорта должны удвоиться — с 1,5% до 2,8% в развитых странах и с 3,6% до 6,3% в развивающихся. 

Украинские эксперты скептически относятся к таким прогнозам.

.png_11

"Постоянное ухудшение действующих прогнозов показывает, что возможности прогнозирования сейчас очень низки. Поэтому высока вероятность того, что оптимистический прогноз на 2014 год также будет скорректирован в сторону снижения",— объяснил научный консультант Центра им. Разумкова Владимир Сиденко.

По его словам, в пользу такого прогноза свидетельствует постепенное восстановление еврозоны, однако мировая экономика "по-прежнему остается очень уязвимой".

"Ускорение мировой торговли зависит от успехов в борьбе с протекционизмом. До сих пор ВТО удавалось сдерживать такие настроения, но с каждым годом это делать все сложнее",— уточнил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Читайте также:
Литва объявила о таможенной войне с Россией
В Европе грозят отказаться от российской водки ради Украины
Эстония хочет, чтобы ЕС заключил с Грузией договор о свободной торговле


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ВТО рассказали, когда мировая торговля наконец воскреснет после кризиса". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: