В сентябре "замерзла" даже инфляция

9 Октября 2013, 08:27

Ноль процентов составил рост цен

<p>По сравнению с августом этого года больше всего подорожали яйца. <span>Фото: lang-8.com</span></p>
По сравнению с августом этого года больше всего подорожали яйца. Фото: lang-8.com

В сентябре средние цены на товары и услуги остались стабильными: по данным Госслужбы статистики, инфляция за первый месяц осени составила 0%.

С начала года все подешевело на 0,6%, а к сентябрю-2012 — на 0,5%. По сравнению с августом этого года больше всего подорожали яйца — на 13,1% (1—1,2 грн на десятке), масло — на 1,6% (0,9—1 грн/кг), молоко — на 1,4% (10—12 коп./л).

Больше всего подешевели ж/д билеты — на 3,6% (по новым правилам, в цену на ж\д перевозки у нас закладывается сезонный коэффициент, а летом поездки дороже, чем осенью).

Также подешевли фрукты — больше всего яблоки, примерно на 2—3 грн/кг или на 25—30%, овощи — на 2,9% (но при этом картофель подорожал примерно на 1 грн за кг).

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что цены сдерживает застой в экономике, но до конца года они все же вырастут на 1—2% за счет очередного подорожания овощей и молокопродуктов.

Вы сейчас просматриваете новость "В сентябре "замерзла" даже инфляция". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования