укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Января 2013, 08:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть переписала проект "налога на роскошь" http://www.segodnya.ua/img/article/4119/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4119/20_tn.jpg Экономика Помимо квартир, жилых домов и автомобилей, деньги хотят брать и с нежилых помещений
<p>В Минфине заново придумали "налог на роскошь. Фото: INTV</p>
В Минфине заново придумали "налог на роскошь. Фото: INTV

Власть переписала проект "налога на роскошь"

Помимо квартир, жилых домов и автомобилей, деньги хотят брать и с нежилых помещений

Вчера Минфин обнародовал проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий с 2014 года налоги на богатство и предметы роскоши. Первый вариант законопроекта летом уже передавался в Верховную раду, однако так и не был рассмотрен. Поэтому с отставкой правительства в декабре он был отозван.

В доработанном документе Минфин сохранил требование отменить налог на недвижимость, который вступил в силу с 1 января как всеобщий налог, и ввести вместо него налог на имущество, пишет Коммерсант-Украина.

Он предусматривает, что физические и юридические лица будут платить 0,5% от оценочной стоимости квартир общей площадью 200 кв. м и стоимостью более 1000 минимальных заработных плат (МЗ; то есть 1,15 млн грн), дачных, садовых и жилых домов — площадью 500 кв. м и стоимостью 2500 МЗ (2,87 млн грн), объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика,— 600 кв. м и 3000 МЗ (3,44 млн грн). 

Читайте также: Госпошлины в Украине теперь будут регулярно расти

В отличие от первой версии документа, теперь Минфин предложил также облагать налогом нежилые помещения, расположенные на земельном участке, где находится дом или дача. Уплатить налог придется и плательщику, который является собственником таких помещений общей площадью свыше 500 кв. м и стоимостью более 2000 МЗ (2,29 млн грн).

По мнению руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Фомицкого, чем выше база налогообложения и чаще меняется налоговое законодательство, тем менее привлекательным становится инвестирование в недвижимость.

"Государство делает все, чтобы рынок умер. В случае принятия налога мы ожидаем падения цен на недвижимость в среднем на 30%. А в сельской местности, например, вообще невыгодно будет покупать дома, и села будут вымирать",— говорит Фомицкий.

Поэтому он считает, что подход к налогообложению недвижимого имущества должен быть дифференцированным с учетом стоимости земли в городе, селе, поселке, а также состояния самого объекта недвижимости.

Минфин продолжает настаивать и на налоге с движимого имущества — ставка привязана к объему двигателя и стоимости транспортного средства. Для легковых автомобилей эти параметры составят 450 МЗ (516,2 тыс. грн; ранее — 700 МЗ) и 3990 куб. см, для мотоциклов — 150 МЗ (172,05 тыс. грн; 200 МЗ) и 995 куб. см.

Эта ставка будет платиться ежегодно с автомобилей, эксплуатируемых не дольше трех лет, в последующие два года ставка будет снижена вдвое. А автомобили старше пяти лет, как и в первой версии законопроекта, к налогообложению решили не привлекать. 

По такому же принципу будут облагаться налогом яхты, самолеты, вертолеты, но без понижающего коэффициента. 

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко называет предложения по налогообложению автомобилей "бредовыми и показушными".

"На примере Жерара Депардье и Брижит Бардо мы видим, что такие налоги даже во Франции не платятся — не то что у нас,— отмечает он.— По статистике, 75% дорогих автомобилей, которые приобретаются в Украине, регистрируются либо на юридических лиц, либо на лизинговые компании. В последних регистрируют свои транспортные средства чиновники и депутаты, которые не хотят показывать свои доходы. К ним приходит налоговая — а по документам у них машина в залоге".

Читайте также: Налог на недвижимость может взвинтить цены на квартиры

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук говорит, что с учетом проблем с наполнением бюджета депутаты могут и поддержать данный законопроект.

"В целом я не сторонник налогообложения роскоши, богатства. От этого можно уклоняться,— считает Боярчук.— Нужна амнистия капиталов, и тогда государство будет знать, кто и сколько имеет. Необходимо облагать налогом доходы от капитала, депозиты, контролировать трансфертное ценообразование".

Такой принцип налогообложения богатства поддерживает и Олег Назаренко: "Я бы назвал это налогом на всю собственность. Владеет человек заводами-пароходами и всем, что на них зарегистрировано — пусть с этого и платит".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть переписала проект "налога на роскошь"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: