укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Октября 2013, 15:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть тратит слишком много денег на студентов-бюджетников – Счетная палата http://www.segodnya.ua/img/article/4663/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4663/5_tn.jpg Экономика Контрактники платят за свое обучение в разы меньше, заявили в ведомстве
<p>Обучить бюджетника стоит больше, чем платит контрактник, заявили в Счетной палате. Фото: Сегодня</p>
Обучить бюджетника стоит больше, чем платит контрактник, заявили в Счетной палате. Фото: Сегодня

Власть тратит слишком много денег на студентов-бюджетников – Счетная палата

Контрактники платят за свое обучение в разы меньше, заявили в ведомстве

Счетная палата Украины раскритиковала формирование и выполнение госзаказа, в частности дороговизну оплаты обучения специалистов в вузах, пишет "Корреспондент".

"Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования государственного заказа на образование из-за отсутствия методики расчета стоимости подготовки одного специалиста. В результате фактическая стоимость обучения на контрактной основе намного меньше стоимости получения аналогичных специальностей по госзаказу", – отметили в ведомстве.

По данным Палаты, Минагрополитики, например, установило стоимость подготовки по госзаказу одного специалиста по специальности право в сумме 15 147 грн (младший специалист) в то время как подчиненный министерству Аграрный колледж управления и права Полтавской государственной аграрной академии на контрактной основе готовит таких же специалистов по 6 900 грн.

Читайте также:
Ректор ДонНТУ не будет разгонять студентов на зиму
Как получить аттестат, не посещая школу
Украинские студенты за границей платят за общежития по 300 евро в месяц

"Аналогичная ситуация в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств: стоимость получения образования по специальности "искусство" (образовательный уровень специалист) на контрактной основе – 12 тыс. грн, а по госзаказу – 50 588 грн Такая разница является необоснованной и приводит к существенной нагрузки на госбюджет", – считают в Счетной палате.

Коллегия палаты отметила недочеты в еще одном направлении – трудоустройстве выпускников вузов. По ее мнению, этот процесс не определен нормативно, в том числе не закреплен порядок возмещения бюджетных средств специалистами, которые получили высшее образование по госзаказу, но не отработали обязательных три года по направлению.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть тратит слишком много денег на студентов-бюджетников – Счетная палата". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: