Власть тратит слишком много денег на студентов-бюджетников – Счетная палата

10 Октября 2013, 15:40

Контрактники платят за свое обучение в разы меньше, заявили в ведомстве

<p>Обучить бюджетника стоит больше, чем платит контрактник, заявили в Счетной палате. Фото: Сегодня</p>
Обучить бюджетника стоит больше, чем платит контрактник, заявили в Счетной палате. Фото: Сегодня

Счетная палата Украины раскритиковала формирование и выполнение госзаказа, в частности дороговизну оплаты обучения специалистов в вузах, пишет "Корреспондент".

"Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования государственного заказа на образование из-за отсутствия методики расчета стоимости подготовки одного специалиста. В результате фактическая стоимость обучения на контрактной основе намного меньше стоимости получения аналогичных специальностей по госзаказу", – отметили в ведомстве.

По данным Палаты, Минагрополитики, например, установило стоимость подготовки по госзаказу одного специалиста по специальности право в сумме 15 147 грн (младший специалист) в то время как подчиненный министерству Аграрный колледж управления и права Полтавской государственной аграрной академии на контрактной основе готовит таких же специалистов по 6 900 грн.

"Аналогичная ситуация в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств: стоимость получения образования по специальности "искусство" (образовательный уровень специалист) на контрактной основе – 12 тыс. грн, а по госзаказу – 50 588 грн Такая разница является необоснованной и приводит к существенной нагрузки на госбюджет", – считают в Счетной палате.

Коллегия палаты отметила недочеты в еще одном направлении – трудоустройстве выпускников вузов. По ее мнению, этот процесс не определен нормативно, в том числе не закреплен порядок возмещения бюджетных средств специалистами, которые получили высшее образование по госзаказу, но не отработали обязательных три года по направлению.

Вы сейчас просматриваете новость "Власть тратит слишком много денег на студентов-бюджетников – Счетная палата". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования