укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Июня 2013, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть заговорила о введении квот на импортный бензин http://www.segodnya.ua/img/article/4409/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4409/69_tn.jpg Экономика Украина ввязывается в очередной конфликт с ВТО, считают эксперты
<p>Пошлины на импортный бензин хотят заменить квотами. Графика: Центр</p>
Пошлины на импортный бензин хотят заменить квотами. Графика: Центр

Власть заговорила о введении квот на импортный бензин

Украина ввязывается в очередной конфликт с ВТО, считают эксперты

Власти Украины решили пересмотреть стратегию планируемого ограничения импорта нефтепродуктов в страну. Так, президент Виктор Янукович в своем ежегодном послании к парламенту призвал ввести квоты вместо ожидаемых ранее пошлин, пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказал источник в Минэнерго, правительство рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Министерства экономического развития и торговли.

"Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно",— сказал собеседник издания. По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.

Однако введение количественных ограничений импорта напрямую противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО, отмечает советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

"Поэтому при реализации таких планов правительство сначала столкнется с призывом отменить такое квотирование, а следом заинтересованные стороны будут вынуждены обратиться в орган ВТО по решению споров",— говорит она.

Читайте также: В Украине резко сократилось производство бензина

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что ограничение импорта нефтепродуктов является вопросом национальной безопасности.

"Когда при профиците производственных нефтеперерабатывающих мощностей в Украине 70% потребления приходится на импорт — это ненормально. Главное, чтобы ограничение импорта не привело к росту цен нефтепродукты в Украине",— говорит он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Власть заговорила о введении квот на импортный бензин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: